围绕中心商圈,南宁打造放心消费新名片
来源: 中国工商报网    2018-10-24 14:33     [字体: ]

2016年以来,广西壮族自治区南宁市工商局认真贯彻落实自治区工商局的工作部署,以“放心消费”中心商圈为核心,以“放心消费”典型示范为重点,以“互联网+”为技术支撑,积极开展“诚信经营、放心消费”创建活动。目前,南宁市创建放心商场、市场、超市等示范点52个,行业示范点16个,放心消费创建示范街20条,全市开展“诚信经营、放心消费”创建经营户6920户。

强化政府主导
      南宁市工商局把创建工作列为头等大事,在市委、市政府的高度重视和自治区工商局的精心指导下,充分发挥牵头作用,推动南宁市政府成立“诚信经营、放心消费”创建工作领导小组,制定《南宁市消费大维权工作机制》《南宁市“诚信经营、放心消费”创建工作实施方案》,并以市政府名义下发,将创建工作目标任务、工作职责层层分解,全面落实。
      同时,该局大力促成创建工作列入政府2017年、2018年重点工作,在全市范围内形成政府主导、各部门协同共建的创建工作机制。

注重商圈引领
       结合首府商业的发展现状和历史底蕴,南宁市以广西第一街道——民族大道和百年商业传奇路段——朝阳路为核心,以南宁市跨境商品直购体验中心、华润万象城、南宁百货等大型综合商场为重点,在全区率先提出并实践“放心消费中心商圈”构想,打造具有南宁特色的商圈经济。
      按照“五个统一”的要求,该局指导参与创建活动的商圈企业门店统一悬挂标识、旗帜,统一公开承诺,统一宣传标语,统一规范经营者首问责任、消费环节赔偿先付、消费投诉处理、进货验收备查等各项制度,商场内统一实行消费维权标准化管理,建立维权服务站、放心消费触摸屏,开通即时调解三方通话直通车,确保商品质量和服务质量,消费维权有保障,消费环境很放心。
      南宁跨境商品直购体验中心是一家“实体店+电子商务平台”线上线下同步运营的商场,是南宁市“放心消费中心商圈”创建企业之一。在创建过程中,由工商牵头、食药监、质监、物价、商务等多个部门合力推动企业开展创建。共同指导企业建立健全《经营者首问责任制度》《消费投诉处理制度》等各项规章制度,引导企业与商户签订《“诚信经营、放心消费”创建承诺书》,并在实体店、购物网页、消费维权站向消费者公开诚信经营承诺。结合企业“实体店+电子商务平台”特点,采取“线上线下一体化”的创建模式,在企业网站首页建立电商消费维权服务站、在微信公众号建立掌上维权服务站,让消费者随时随地可以完成消费咨询、投诉和举报等。

推进社会共治
      南宁市工商局以消费维权工作为抓手,强化执法监管,倒逼经营者自觉履行法定义务和责任,增强诚信经营意识。
      该局针对重点领域、重点行业、投诉热点难点开展专项执法行动,加大执法检查和商品抽检力度;发挥多部门信息归集作用,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局;在消费纠纷行政调解的同时,严厉打击经营者违法行为,对欺诈消费者、格式合同违法、群体性投诉、拒不执行调解结果等侵害消费者合法权益的行为,坚决予以立案查处,建立完善“诉转案”对接机制。
      南宁市工商局调动和凝聚社会各方力量,引导经营者、各行业、城乡基层组织等各类主体以及志愿者、消费者广泛参与,形成“政府重视主导、部门合力推动、企业主动作为、社会共同参与、群众普遍响应”的社会共治格局。

突出科技运用
       为进一步提高创建实效,南宁市工商局把创新理念贯穿到创建工作的全过程,充分运用现代信息技术,构建“互联网+创建”新模式。
       创建管理数据化——建立放心消费数据库管理中心。充分利用大数据价值,将放心消费数据库管理系统接入智慧工商指挥平台,对数据进行汇总分类,科学动态分析,实时综合管理。
       纠纷调解即时化——建立消费纠纷三方视频调解直通车。利用现代视频监控和多方通话技术,建立“消费争议远程音视频调解”系统。“企业足不出户解决纠纷、消费者方便快捷投诉维权、行政部门远程教育监管”的三方共赢局面初步形成。
       消费服务个性化——建立放心消费智能服务系统。利用“互联网+”平台强化宣传教育,建立触摸屏管理服务系统,提升消费者的消费体验。依托南宁工商消费维权微信公众号,通过“一键扫码”,即可实现“互联网+消费维权”。
      维权站点多维化——建立网上消费维权服务站。将12315消费维权服务站延伸到电商企业,在原有836个消费维权站的基础上,新增线下消费维权站63个,微信消费维权服务站110个,成立广西首家电子商务投诉举报中心,基本构建起消费投诉线上线下一体化工作新机制。
      自开展放心消费创建以来,南宁市经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度不断提升,安全放心的首府消费环境基本形成,让党和政府满意、经营者受益、消费者得益的创建格局初步建立,“诚信经营、放心消费”已经成为壮乡首府的新名片和美丽南宁的新风景。