当好消费者权益保护者需要念好“三字经”
来源: 江西省抚州市市场和质量监管局    2018-08-07 10:02     [字体: ]

张茅局长在全国市场监管工作座谈会上,提出新时期市场监管“六个着力”的工作要求。笔者认为着力树立消费者至上的理念,当好消费者权益的保护者,需要念好“三字经”。 

一是念好“制度经”。持续推进“12315消费维权平台”和“12358价格监管平台”建设和使用,持续发挥各级消保委和消协组织职能作用,持续开展放心消费创建和消费安全曝光行动,让消费维权制度成为消费者最有力的法律武器。 

二是念好“执法经”。深入广泛开展“双随机、一公开”监管,对消费者投诉举报集中和违法问题社会影响大的企业增加检查频次,将抽查情况和所有侵犯消费者权益案件查处结果及时向社会公开,夯实信用监管基础,畅通信息共享渠道,落实联合惩戒制度,让守信守法者茁壮成长,让失信违法者寸步难行。 

三是念好“宣传经”。积极践行“互联网+消费维权”理念,充分运用政务微信、微博和客户端及政府网站等互联网平台和行政服务窗口,在各类法治宣传日和中国传统节日等重要时间节点,广泛开展消费安全和消费维权知识普及活动,制作科学性、趣味性和实用性兼备的科普素材,以群众喜闻乐见的方式,增强消费者识伪防骗的能力。