增强社会维权意识 加大消费维权力度
来源: 甘肃省临夏州工商局    2018-07-25 14:32     [字体: ]

近年来,临夏州工商局认真贯彻落实省工商局消费维权工作部署,围绕全州经济社会发展大局,充分运用12315网络维权平台,切实提升消费维权行政效能,尽职尽责履行消保维权职能,努力营造安全放心消费环境。

强化组织领导,奠定维权基础。近年来,临夏州工商局高度重视消保维权和12315工作,始终作为“一把手工程”,作为服务保障民生、维护社会和谐、展示工商形象的一项重点工作来抓,加强组织领导,成立由局长任组长、各分管局长任副组长、相关业务科室负责人为成员的消保维权工作领导小组,形成局长总负责、分管局长具体负责、消保科和12315中心具体落实、各相关业务科室配合落实的工作机制,形成了“大维权”的工作格局。

完善工作措施,确保责任落实。为切实加强消保维权工作,一是在每年年初召开的工商工作会议上进行全面安排部署,细化分解消保维权和12315工作;二是州局与各县(市)局分别签订消保维权工作目标责任书,靠实工作责任;三是加大工作督查力度,采取随机抽查、深入督查等形式,对各县(市)局落实此项工作情况进行定期不定期的检查;四是加大工作考核力度,年中、年底分别进行全面考核,确保了消保维权工作的有效落实。

强化舆论宣传,积极营造氛围。一是加强消费维权知识宣传。认真落实新《消法》和《消保条例》,深入开展消费维权知识“十进”(进企业、进市场、进商场、进超市、进农村、进社区、进机关、进学校、进景区、进宗教场所)宣传和“3?15国际消费者权益日”纪念宣传活动,及时解答消费者咨询,提高消费者维权意识,新《消法》和《消保条例》的宣传面进一步扩大。二是加强消费教育引导。大力开展有特色的消费教育引导工作,通过以案说法、现场识假辩假等方式,引导消费者树立安全、健康、科学的消费理念。三是加强消费警示提示。充分利用“红盾网”、《民族日报》、工商微信平台等媒体,及时向社会发布消费维权警示、消费提示和商品质量抽检权威报告,对市场消费中发现的问题进行预警,让消费者及时了解当前市场消费热点、消费趋势和市场动态,防范消费风险,积极营造了安全、和谐、稳定的消费环境。

畅通维权渠道,提升维权效能。一是坚持“相对集中受理、分工协作办理、应急指挥调度、信息汇总分析、进行消费提示”的工作机制。采取州、县(市)、工商所分级受理的途径,最大限度的保护消费者的合法权益,维护市场经济健康发展。二是采取分级督办、分级查办的措施,严格按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》的有关要求,对消费者按时限要求予以答复,及时化解了消费纠纷,确保了消费者的合法权益不受侵害。近三年来,共受理消费者投诉、举报、建议1105件,为消费者挽回经济损失110万元。通过加大维权力度,在消费者与工商部门之间架起了一道沟通的桥梁,树立了工商部门执法为民的良好形象。