河南省郑州市确定首批70家ODR企业
来源: 中国工商报    2018-07-18 11:00     [字体: ]

在线调解消费纠纷乃大势所趋

郑州确定首批70家odr企业


获颁ODR牌匾的部分企业代表。


本报讯 711日,河南省郑州市首批ODR企业新闻发布会在郑州市工商局召开,河南省工商局12315指挥中心、郑州市工商局、各县(市、区)工商质监局、全市20ODR企业代表、媒体代表等共计70余人参加发布会。
      “能成为全市第一批ODR企业,既是荣誉,也是责任。保护消费者的合法权益是全社会的共同责任,消费维权是一项神圣的使命,我们将切实履行好消费维权的社会责任,为营造全市安全、放心的消费环境而努力。”作为企业代表,郑州京东优凯贸易有限公司工商事务部经理刘恒毓在发布会上郑重承诺。
       发布会上,郑州市工商局相关负责人宣读了郑州市首批70ODR企业名单,20ODR企业代表现场签订承诺书,并领取了ODR企业牌匾。
       在线消费纠纷解决企业(简称 ODR企业),是指在辖区工商和市场监管部门指导监督下,通过平台提供消费纠纷在线解决服务的企业。消费者在平台投诉时,可以直接选择ODR企业进行投诉,企业在平台上完成对投诉的处理和反馈,中间不需要市场监管部门介入,线上完成双方纠纷处理。这是全国12315互联网平台二期的全新功能,对于提高纠纷处理效率,提升企业形象和综合实力有着很大的促进作用。
       郑州市工商局相关负责人指出,保护消费者权益是广大经营者的法定义务,一个企业能否主动落实主体责任,正视消费者的诉求,是企业能否适应社会发展的一个重要指标。成为12315互联网平台的ODR企业,是企业自身实力的展现。ODR企业可以依托全国12315互联网平台,直接面对消费者在线处理消费投诉,可以提高企业的运营 效率,有效减少人力支出和管理成本,可以帮助企业分析自身经营的不足,从而提升经营能力。在当下信用体系逐步完善的大市场环境,取得ODR企业资格,对于进一步提升企业信用也将起着非常积极的作用。
       经过动员部署及操作培训,郑州市第一批共计70ODR企业已经加入到全国12315互联网平台,在线解决消费纠纷,这将对全市构建消费维权社会协同共治新格局起到引领示范作用。
       保护消费者的合法权益是全社会的共同责任,郑州市工商局希望更多的优秀企业,主动加入到消费维权战线中来,成为全国12315互联网平台大家庭的一分子,为营造安全放心的消费环境而共同努力。
       发布会后,参会代表进行了座谈。座谈会上,河南省工商局相关负责人对企业代表和工作在12315消费维权第一线的同志们提出了殷切希望。代表们纷纷表示,作为郑州市首批ODR企业,一定不辜负广大消费者的信任,将更加努力维护消费者权益;12315战线的同志们也纷纷表示,今后,在做好全国12315互联网平台宣传工作的同时,一定会为辖区的ODR企业就消费维权提供好咨询和帮扶服务。
       据悉,2018年上半年,郑州市12315系统受理消费者投诉共89663起,其中仅全国12315互联网平台的投诉举报就有12035起,占比13.4%,而且这个数字始终呈上升趋势。郑州市12315中心高度重视全国12315互联网平台的运行工作,利用各种机会大力宣传,上半年先后多次召开12315互联网平台培训会和全市第一批ODR企业培训会,按节点、分步骤、有计划地部署12315网络平台各项工作,取得显著成效。