共建共治 示范引领
来源: 中国工商报    2018-05-03 11:22     [字体: ]

      

共建共治 示范引领
——浙江宁波放心消费创建工作扫描

 

 

      浙江宁波,坚持以民生为导向,强化示范引领,深化共建共治,放心消费建设、消费者权益保护工作成效斐然。

政府主导示范引领“要我创”变“我要创”
      自去年放心消费创建工作开展以来,宁波市委、市政府高度重视,第一时间将落实行动写入政府工作报告并印发实施意见,快速形成以“三度一率”(消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度、消费对经济增长的贡献率)为工作目标,以“六大行动”为重点任务,以“六项机制”为保障的放心消费创建工作体系。
      “市、县两级政府均建立由30多个部门和单位参加的消费者权益保护工作联席会议制度,宁波市市场监管局明确多个处室合力共创,确保了放心消费创建工作快速推进。”宁波市消保委主任、市场监督管理局副局长陈红萍说,“开展放心消费创建工作,政府是主导,行动的最终落脚点在企业和经营户,我们始终坚持以企业和经营户为主要工作对象。”
      “我们坚持把企业、经营户作为‘放心消费’的创建主体,通过广泛的宣传发动工作,实现线上线下同步推进、城乡一体全域铺开。”陈红萍介绍道,在具体实施过程中,主要以落实“首问责任”“先行赔付”两项制度和开展参创主体公开承诺亮诺、消费者公开评价等活动为抓手,全面激发企业参创的内生动力。一方面,在示范单位的评价上,重视消费者的参与感,通过组织消费者公开评议、公开监督渠道等方式,拓展消费者参与评价途经,放不放心、安不安全直接让消费者说了算;另一方面,在示范单位的动态管理上,更加突出发挥市场机制的作用,正向激励和反向退出同步推行,保证创建质量和公信力,使放心消费这块金字招牌,更具吸引力和含金量。
      “让企业真正意识到创建带来的利和益,从而变‘要我创’为‘我要创’,如此才能事半功倍。”正因如此,放心消费创建工作在宁波迅速推开,成效明显。截至目前,全市有482家商店、400家网店、292家餐饮单位、10个街区、8个村(社区)等达到放心消费单位建设标准。

完善机制严格执法“我要创”促“创得好”
      去年10月,镇海华润万家商圈在宁波市率先成立先行赔付联盟。“联盟成立后,超市准备了5000元保障金用于先行赔付。”据华润万家镇海店门店总经理朱迪丹介绍,初步统计,先行赔付联盟成立5个月来,超市已完成先行赔付6起,赔付金额2644.8元。
     早从2008年起,宁波市就在全省率先推行无理由退货、公开评价、先行赔付、消费维权绿色通道等制度,成为向全省、全国输出消费维权先进工作经验的地区。
     经过近10年的推广,宁波市建立了较为完善的基层消费维权网络和机制,为顺利推进放心消费创建工作奠定了坚实基础。截至目前,宁波市共有消费维权服务站1448家、先行赔付企业128家、绿色通道企业254家。2017年仅通过绿色通道达成和解的消费纠纷就达2.6万件,为消费者挽回经济损失360余万元。在宁波,88%以上的消费纠纷化解于基层,消解于萌芽。
     营造良好的消费环境,创建引导是关键,必要的执法“刚力”也不可或缺。2017年,宁波市市场监管局就严密开展了以商品质量维权、食品药品安全治理等为重点内容的专项整治和行业规范治理行动,严打各类侵害消费者合法权益行为。全年全市共抽检流通领域商品1980批次、食品药品58128批次,查办各类违法案件9322件,罚没款1.1亿元。

联动联创双效共赢“创得好”更“创得长远”
      宁波市始终突出消费拉动经济发展的主引擎作用,把开展放心消费创建工作拓展到街道、街区等社会公共领域。
      具体而言,在放心消费工作机制的整体构架下,各级各部门开展放心肉菜市场示范创建、金融维权服务站建设、重点商品追溯等19项专题工作。全市市场监管部门开展了放心肉菜示范型超市建设、化妆品“百千万”美丽消费示范工程及网络订餐净网行动等;检疫检检部门开展了内外销“同线同标同质”工程;商务委牵头开展示范型放心农贸市场创建工作;人民银行力推金融消费维权服务站建设。
      与此同时,宁波市消保委以服务外包模式,牵头对1090家创建单位进行评估。评估情况在“放心消费在浙江”官网及各大商场、商店门口,网店首页,街区(乡镇、村社区等)公共场所向社会公示,为消费者科学消费提供指引,让示范单位获得社会和经济效益双赢。
      AUX集团网络销售负责人说:“积极参与放心消费创建,承诺、践诺,我们公司的口碑越来越好,2017年‘双11’促销期间,公司网上销售额同比上升166.7%。我们将坚持参与放心消费创建,为企业长远发展赢得更多消费者的信任和支持。”