筑牢三个平台 构建和谐消费环境
来源: 中国工商报    2018-04-25 10:51     [字体: ]

 

筑牢三个平台 构建和谐消费环境

江苏南通推动消保工作扎实深入开展

 

本报讯 2018年以来,江苏省南通市工商局紧密结合实际,以筑牢“三个平台”为基础,强化消费纠纷处理,构建和谐放心消费环境,为拉动消费促进经济高质量发展作出积极努力。 

筑牢消费纠纷和解平台。企业是市场经营的主体,是消费维权的第一责任人。该局梳理近年来发生的消费纠纷,发现约70%为普通消费纠纷,而其中发生在大型商场、农贸市场等消费集聚场所的消费纠纷又占80%以上。对此,该局确立预防为主、纠纷和解的工作思路,精心遴选,积极培育,推动在主要商家网点设立消费投诉维权工作站。通过发挥维权站点小额消费纠纷先行和解作用,实现消费纠纷就近化解的目标。同时,加大消费和解宣传工作力度,利用每年“3·15”国际消费者权益日等时机,联合相关单位开展消费维权宣传,引导建站企业提升对深化消费和解工作的认识。 

筑牢消费纠纷专业化调解处理平台。面对新消费带来的新情况新问题,消费维权工作人员履行调解职能时往往困惑于行业专业知识的匮乏。为此,该局加强与相关行业协会的联系,依托志愿者队伍,帮助解决维权工作中碰到的专业问题。今年以来,该局会同饭店与餐饮业商会、装饰装修协会调解处理食品餐饮、装修装潢消费纠纷35件,维护了消费者的合法权益。

筑牢多方联动约谈平台。针对部分消费投诉及群众反映集中的问题,为及时预防和有效处理,该局积极联合街道社区、市特检院等单位,开展政(行政部门)社(街道社区)院(市特检院等专业机构)联动约谈,先后组织召开“安心年夜饭”暨节日食品安全放心消费行政约谈、王府物业电梯事故隐患排查约谈等,通报有关投诉和群众反映问题处理情况,分析产生问题的主要原因,解读《消法》《侵害消费者权益行为处罚办法》等法规、规定,推动被约谈企业建立健全自律制度,着力规范经营行为,达到共管共治的目的。