尼尔森:2017年中国消费者信心指数继续保持高位
来源: 中国消费者报·中国消费网     2018-02-09 11:10     [字体: ]

中国消费者报北京讯(记者任震宇)绩效管理公司尼尔森2月6日发布的报告显示,2017年各季度中国消费者信心指数始终在110-114点,保持高位运行,呈现出稳中向好的发展态势,表明在过去的一年中,中国消费者信心保持乐观、积极的态度。

在经历了三个季度的持续攀升后,中国消费者信心指数在2017年第四季度持续保持在历史高位114点,较2016年第四季度的108点,同比增长6个点。

尼尔森数据显示,2017年第四季度就业预期、个人经济情况和消费意愿均保持平稳增长,达到自2015年以来的最高值,其中消费意愿领涨,从第三季度的58点跃升至61点,就业预期从第三季度的72点升至74点,而个人经济情况则与第三季度持平,保持在70点的高位。

尼尔森中国区总经理韦劭表示:“在新发展理念的引领下,中国经济由规模数量型增长转入质量效益型增长,进入‘平速提质’新阶段。同时,伴随着供给侧结构性改革的扎实推进,创新驱动发展战略的深入实施,中国经济正在加快向中高端水平迈进。在中国经济始终保持平稳增长的态势下,中国的消费者信心指数在未来一段时间内还将保持平稳的趋势。”

在技术升级,高质量经济发展的背景下,中国城市发展,零售环境及消费需求等均加速进入快节奏。尼尔森报告显示,中国96%的消费者使用手机支付的意愿更强。同时,零售新概念在中国被快速接纳,45%的厂商认为新零售将深刻影响零售业,48%的厂商认为新零售将在一定程度上影响零售业。尼尔森数据表明,这十年间,创新撑起60%的中国快消市场。

快节奏的同时,消费者却在享受旅行和美食中慢下来尼尔森数据显示,中国快消品发展速度稳步增长,2017年第四季度增速为15%,达到近两年来的新高。在中国消费者生活节奏和消费节奏加快的同时,消费者却更愿意在餐饮(37%)和旅游度假(33%)方面花费更多的钱。

快节奏的生活之中,消费者的旅游意愿持续高涨,更多消费者希望在旅行中慢下来。关于旅游目的的调查显示,66%为景点参观、55%选择放松、47%的人为了陪伴而旅行、47%以增长见识为目的、46%选择享受美食、35%选择购物。

享受美食也是消费者“慢下来”的方式之一,消费者不仅愿意为了美食等待,也愿意慢慢享受日常饮食。相比于快速食品,消费者更热衷搜索慢饮食的信息。虽然高端享受型酸奶的均价是酸奶品类均价的三倍,但其在近两年的增长率仍达到67%。

韦劭认为,生活节奏及方式的变化对消费者的消费行为和习惯产生一定的影响。消费者对旅行和美食等方面提出新的要求,旅行及餐饮市场的消费升级趋势逐渐显现。在旅游方面,消费者更加注重旅游的体验度和舒适度;在餐饮方面,消费者更愿意为健康买单。