系列报道:十年锻造“放心消费在江苏”
来源: 综合处    2018年02月08日     [字体: ]

近日,中国消费者协会发布了《2017年城市消费者满意度测评报告》(详见《中国消费者报》2018年1月26日 《50个城市消费者总体满意度71.75分》一文)。江苏省共有5个代表性城市参与测评。从最终综合得分来看,无锡市以77.88分位列全国50座城市消费者满意度首位,高出整体平均分6.13分。南通市以74.28分荣获“探花”,排名仅次于74.76分的“榜眼”上海。南京市以73.43分位列第七。苏州、徐州也分列第18位、第23位。

江苏5个城市排名全国50城消费者满意度调查前列,验证了江苏省放心消费创建十年之路的可喜成果。

放心消费创建 十年磨一剑

2007年4月,以提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为主要内容的放心消费创建活动在江苏13个城市同步推进。随着放心消费创建工作的不断深入,全省同唱“放心歌”,普植“放心树”,高点定位、高效组织、强势推进,赢得中宣部、中央文明办、工商总局等有关部门的充分肯定和社会各界的普遍认可,社会效应逐步彰显。

2015年9月,为学习推广江苏省放心消费创建活动经验,在深入贯彻《消费者权益保护法》的同时,全国工商系统在江苏苏州举办了放心消费创建活动现场会。与会的工商总局副局长马正其指出,放心消费创建活动是一项重要的民生工程,也是消费维权社会共治的重要举措。全国工商和市场监管部门要认真学习江苏省放心消费创建活动的经验,从经济社会发展全局和战略的高度,充分认识深入开展放心消费创建活动的重要性和必要性,切实增强新形势下做好消费维权工作的使命感和责任感,努力营造安全放心的消费环境。

江苏省工商局副局长、江苏省消费者协会会长孙连才在会上介绍,2007年到2015年,江苏全省已有99%的乡镇、街道参与了放心消费创建活动,参创企业达到24.7万户,行业近40个,全省自上而下统一开展创建活动的行业达到10余个,加入全省“诚信经营、放心消费”承诺企业联盟的企业达到3万余家。江苏省通过“点、线、面”有机结合的方式使创建工作逐年深化拓展,并逐步明确了政府主导、企业主体、群众参与、社会监督的创建工作运行机制,创建工作一步一个脚印扎实地向前推进。

两年后,江苏省放心消费创建工作更上一层楼。2017年3·15期间,江苏省工商局局长王元慧亲自点兵布阵,与有关高校联合,科学运用大数据思维,接连发布了“消费环境指数”“竞争环境指数”以及“准入环境指数”,直观呈现了该省13个城市的市场状况。

“大数据时代,传统的工作思路和方法已经不能适应,通过建立指标模型和评价体系,让数据给省设各市区‘精准画像’,更真实准确、全面客观。同时,有助于省局对各地市的市场环境建设展开分类指导,集中解决重点、难点、痛点。”王元慧告诉记者。

江苏推出“三大指数”,是具有全国首创意义的一次有益探索和尝试,再次引发了全国各地学习探讨。

建设“三心”城市 普植“放心树”

自创建工作开展以来,全省各市可谓“八仙过海、各显神通”。以在《2017年城市消费者满意度测评报告》中荣登榜首的无锡市为例,围绕着建设“食品放心、旅游舒心、服务温馨”的放心消费城市的总目标,无锡市政府各部门、社会各界相关工作如火如荼,力求通过社会共治、整合力量,实现“尚德无锡人,放心消费城”的愿景。

政府对消费环境的责任心、商家对商品的用心和对服务的诚心、消费者对市场安全的信心……千万个“红心”汇聚成放心消费创建的主题标识——“放心树”。无锡就是标识的首创者。近年来,“放心树”在无锡全市各个放心消费创建领域的“浇灌下”,愈发茁壮繁茂。

以快递企业和行业争创为例,指导工作时发现大多快递基层网点办证办照难,后经无锡市工商局和是邮管局多次协商,于2015年4月在全省首次出台了《关于我市快递服务网点实行备案管理等有关事项的通知》,不仅有效解决快递小网点设立难的问题,还满足了当地群众对快递服务的需求。到2017年,无锡全市共创建升级诚信品牌企业10家,省级示范先进单位445个,省级先进示范街(区)22条。

据无锡市工商局邵鹤鸣局长介绍,无锡市围绕“三心”建设目标,扎实推进放心消费创建“百千万工程”,同时,以供电、供水、供气、粮食、旅游、通信等于百姓生活密切相关的民生行业为重点,并布点、孵化各县(区)放心创建环境,使全市各界对放心消费创建活动的关注度、参与度、认同度不断提升。

结合“三力”提升 着力“基层行”

南京市把放心消费创建与提升商贸辐射力、城市影响力、经济带动力相结合。重点开展的放心消费进社区、进商场、进农村、进景区、进学校的“五进”“基层行”活动可谓别具一格、颇具匠心,将放心消费创建深入社会基层、内部,大大提高了群众、企业对‘放心消费’活动的知晓度。

南京市栖霞区市场监管局相关负责人及10余家主流媒体走入素有“长江第三大岛屿”之称的八卦洲,体察其作为农产品输出大产地的食品安全放心消费创建工作。据悉,栖霞区内已有27个农贸市场配备了独立的食品快检室,实现了“在自家门口就能检测农残”。

此外,南京市以重点商圈为切入口,充分发挥新街口、湖南路、夫子庙等的示范引领作用,同时强化诸如新百、大洋、中央等大型商家的企业主体责任,带头行动,遵守商业承诺,开通重要商品信息备案查询系统及一站式退换货售后服务。

近年来,诸如此类的“基层行”放心消费创建活动数不胜数,全市消费环境不断改善,消费者满意度不断提升,人民群众有了更多“获得感”,南京市在争创全国最放心消费城市之一的路上稳步前行。

因地制宜 打造“江苏”招牌

在江苏省创建办的领导下,除了无锡、南京,江苏各市均根据自身特点、因地制宜开展放心消费创建活动,取得了卓越成效。

江苏省创建办办公室主任刘宏跃向记者介绍,南通市拓展创建内涵,打造“百千万工程创建”规范品牌、“品牌消费集聚区创建”服务品牌、“惠民实事工程”民生品牌、“放心消费满意度指数”新品牌等四大品牌;苏州市充分发挥放心消费创建实施“先”、基础“实”、特色“鲜”的优势,深化“诚信苏州·消费天堂”品牌创建;常州市着力“消费安全网”“消费诚信网”“消费便利网”“消费维权网”四网建设;扬州市围绕“人居扬州·放心消费”的主题,坚持“四位一体”、三级创建,推进放心品牌等项目建设;镇江市以提速“百千万”、提质“点线面”为目标,打造“放心消费”之城;泰州市以“诚信泰州、畅想消费”为纲,聚焦品牌消费集聚区创建,落实惠民实事项目;徐州市突出地域特色,全力打造淮海经济区放心消费中心城市品牌;淮安市坚持为民惠民创建理念,助力北部中心城市建设;盐城市紧扣“美丽盐城我的家,放心消费靠大家”的创建思路,聚合力量、做强产业、优化生态、护佑民生;连云港市创新机制、创优举措,超额完成创建任务。

虽说消费者满意度测评的50个城市的人口、文化、经济、消费者期待值等多有不同,对调查结果有一定影响,但江苏参评的5个城市整体均排在前列,可以说是对十年来江苏省放心消费创建工作取得的成果的肯定。孙连才表示,一次评价不是终点,而是全新的起点,江苏省各市在未来的创建工作中更应急消费者之所急、想消费者之所想,追求品质消费、打造美好生活。