重庆市工商局圆满完成2017年12315应急处置突发事件演练
来源: 重庆市工商局    2017年11月27日     [字体: ]

为进一步提升工商部门在重大群体性消费纠纷中的应急处置能力,11月23日下午,重庆市工商局在重庆居然之家(聚信店)举行了2017年12315应急处置突发事件演练。本次应急演练全景模拟某经营者未按约定履行合同,擅自撤场引发的群体性消费纠纷,实战演练了12315平台分流、辖区工商干部快速反应、应急响应启动、现场处置等各个环节。本次应急演练由渝北区工商分局具体承办,市工商局市消处和相关处室、部分区县工商分局,以及12315消费维权服务站共40余人参加演练。该应急演练作为市工商局2017年重点演练项目主要呈现出以下四大特点:

一是精心谋划,密切协同。为了组织好此次演练,市工商局指导渝北区工商分局成立了应急演练指挥部,设立处置组、案件调查组、外宣组、安保组、摄影组等五个工作组,详细制定演练方案、敲定演练脚本、落实现场工作流程。渝北区工商分局积极争取当地党委政府和演练场地市场业主支持,先后组织了4次模拟演练,及时发现问题加以整改,确保演练各个环节井然有序。

二是程序规范,反应迅速。演练中,渝北区工商分局按照市工商局应急预案规定和12315相关工作规范,在接到12315中心案件分流信息后,迅速启动IV级应急响应,在案件信息分流到辖区工商所10分钟内工商所干部迅速赶到现场,30分钟内分局快速反应队伍赶到现场,与工商所干部一道投入现场应急处置。

三是组织严密,分工明确。演练中,辖区工商所干部在核实情况,开展疏散安抚、查验商家资质、及时反馈的同时,分局快速反应队伍到达现场后迅速组织力量,处置组、案件调查组、外宣组、安保组、摄影组等五个工作组按照任务分工,分头开展现场控制、纠纷调处、诉求登记、案件调查取证、约谈市场商家、研究制定处置方案、应对媒体等工作。整个演练过程做到了分工合作、协调有力、处置有序。

四是公开透明,效果良好。本次演练全程邀请新闻媒体参与,检验了工商部门在处置突发事件中的媒体应对能力和应急预案的操作性。本次演练不仅是对12315快速反应队伍实战能力的考验,也是突发事件应急处置工作的现场培训,对工商部门发现问题,查找不足,正视差距,进一步做好12315消费维权和突发事件应急处置起到了很好的推动作用。