广西百色市为老区人营造放心消费环境
来源: 中国消费者报    2017年11月06日     [字体: ]

图:田阳县开展消费教育活动。


近年来,广西区百色市工商局严打违法经营行为,开展消费维权教育,引导消费者科学消费,引领诚信经营风尚,让“红盾”在革命老区熠熠生辉。

田州古城

引领诚信经营新风尚

根据广西工商局的要求,自2016年起,百色市工商局在百色各县(市)、区大力开展“诚信经营·放心消费”创建活动,以右江区恒基城市广场、田阳县田州古城为示范引领,以街区、购物广场、商场等为重点,目前全市共创建了11条示范街、2个示范商圈、551个示范店。其中,尤以田阳县田州古城创建成效最为显著。

据了解,田州古城商业门店达310户,游客平均每天近万人,是右江河谷集中展示广西壮族民俗文化的旅游目的地。当地工商部门通过宣传发动,引导经营户积极参予创建活动,统一规范了示范名称、标记、标准、制度、承诺,实行量化考评,以分数高低评定星级,目前已评定3星级经营户46户。“比花钱打广告还有用,游客看到创建标志,都主动到我店里来,每月的收入都在增长。”3星级经营户李女士在田州古城主要销售壮族服饰和银器,对工商部门发起的创建活动竖起了大拇指。

开展“诚信经营·放心消费”创建活动,贵在机制创新。百色市工商局、市消委会会同市中级人民法院,以田阳县为试点,探索消费纠纷行政调解与司法调解衔接机制,设立消费纠纷巡回法庭,坚持“调解优先、调判结合”“能调则调、以调助判、自愿为本”的原则和理念解决消费纠纷,不仅提升了消费维权效能,也节约了审判资源。

今年3月,24名消费者投诉田州古城一家摄影楼,原因是该影楼收取预付款未履行拍摄义务。工商、法院、消委会立即启动诉调对接工作机制,在当事人暂时无法履行赔偿的情况下,要求场地租赁者田州古城购物中心预先退赔2万元。最终,摄影楼向115名消费者退款32973元。

露美村

引领农村消费教育新模式

田阳县那满镇露美村是当地有名的生态示范村,露美村农村消费教育基地也成为广西有名的农村消费维权教育试点基地。

田阳县工商局副局长李建斌告诉记者,凡是重要节假日或者村里民俗活动,工商局均派工作人员开展消费教育和消费维权宣传咨询活动,村民都积极响应。

《中国消费者报》记者注意到,露美村农村消费教育基地设在村委会三楼,“消费者投诉站”“12315联络站”设在二楼。截至目前,百色市工商局先后在这里举行了18次消费教育讲座,通过实物对比、影像图片展示,让村民学到了消费知识,掌握了识别真假能力,知道索要发票、信誉卡等购物凭证,从根本上解决了农村消费者维权意识低、识假辨假能力弱的问题。

百色市工商局局长韦锋说,露美村农村消费教育模式的成功之处在于教育在前、预防在先,从源头上防范,有效避免或减少了消费纠纷。目前已在全市12个县(市)、区推行“露美村模式”,此举在提升百色地区农村消费教育水平与村民的生活品质上具有里程碑式的意义。

消费大讲堂

引领城市消费新平台

如果说“露美村模式”是农村消费教育的样板,那么,消费大讲堂则是城镇消费教育的新平台、主阵地。

百色市工商局、市消委会以3·15“五进”活动为契机,在城市社区、老年大学、学校等地开展消费大讲堂活动。今年,他们将老年人和大学生作为消费大讲堂活动的重点,先后开展了20期活动,参与消费者达1万多人。

今年春季开学前后,百色市工商局消保科科长韦风英分别到百色学院新旧两个校区给近千名学生讲授网络消费陷阱、维权途径等知识,在学生中引发热烈反响。

从去年6月起,百色各县(市)、区工商局、消委会和当地老干部局合作,深入老年大学开展“老年人消费维权知识讲座”并建立老年消费教育基地,以基地为平台,向老年人普及老年保健消费知识。全市工商和消委会均组建了一支以老年人为主的“老年消费维权监督员”队伍。

今年7月,百色靖西市41位老人参加了一家保健品公司举办的健康讲座,并每人花费三千多元购买所谓的“养生枕头”“健康仪”。当消费维权监督员发现这些“养生”保健的商品只是普通商品后,向这些老人宣讲了商品相关知识,老人随即找到商家退货。后经公安、工商机关介入查处,追回货款13.92万元。

靖西市工商局以此为典型案例,引导老年人正确认识商家的“健康讲座”,避免掉入商家的消费陷阱。

靖西市工商局、市消委会根据壮族占本市人口99.4%的实际情况,与电视台合作开辟壮语《梁老师论故事》栏目,用本地壮话讲故事,宣传诚信经营、老年人消费维权等,截至目前已经播出14期,吸引了众多观众。