买得放不放心退得方不方便最终由消费者说了算
来源: 浙江省工商局消保分局    2017年09月06日     [字体: ]

值得一提的是,放心消费示范单位和无理由退货承诺单位都会统一公布在“放心消费在浙江”官方网站上,经营场所醒目位置统一展示标志标识,让公众“可视、可体验、可监督”,这就意味着厂家商家诚信不诚信、承诺落实不落实,消费环境放心不放心,最终由消费者来评判。此外,浙江省各级消保委组织还专门组建了社会监督义工队伍,仅杭州一地就有18支,将对企业无理由退货实施情况进行动态监督。会上,杭州市副市长陈新华为这18支社会监督义工队代表授旗。以此让每位社会监督义工积极奉献放心消费社会公益事业,认真履行监督职责,充分发挥监督作用。

浙江省工商局局长冯水华表示,下一步将加强对无理由退货承诺单位的动态跟踪,督促其将无理由退货标识标牌与企业公开承诺共同张贴于店堂的醒目位置,接受社会公众监督。要求企业承诺的退货商品范围有一定的代表性和覆盖面,退货的时限应不低于七天。同时,各级消保委组织将组织消费义工开展常态化抽查式体验,形成动态有效监督机制。对发现企业不履行承诺的,督促其及时改正,已不符合条件的,收回标识标牌,撤除名单,并统一向社会公示。