江西市场监管统一投诉举报平台启动
来源: 中国工商报    2017年01月10日     [字体: ]


近日,江西省工商、质监、食药监三部门举行江西省市场监管部门统一投诉举报平台启动仪式。

据悉,2013年市场监管机构综合设置改革以来,江西省各地、各有关部门积极推进市场监管体制改革,工作进展平稳有序,改革总体落实到位。为进一步强化事中事后监管,江西省政府要求省工商、质监、食药监部门加快推进“五统一”工作,即统一机构名称,统一执法主体、文书、证件,统一识别服装,统一案件管理系统,统一投诉举报平台,积极整合全省12315、12365、12331等消费投诉举报渠道,探索建设消费投诉、质量监督、食品药品监督管理及相关行政效能的统一投诉举报平台。

根据江西省政府的部署,江西省工商、质监、食药监三部门积极探索市场监管部门统一投诉举报平台的建设,按照“统一平台、数据上传、分级负责、三号融合、便民优先”的工作原则,在现有12315系统基础上,将3条投诉举报热线整合到一个平台,实现对投诉处理一个模式建设(全省统一模式进行建设)、一个平台受理(拨打12315、12365、12331中的任何一个热线电话,均能在同一平台系统中处理)、一个渠道转办(同一部门内的分流、转办以及三部门间的移送,均能在同一平台系统中实现)、一条途径反馈(各级有关部门办理情况和结果,均能在同一平台系统中反馈)。统一投诉举报平台,旨在消除目前工作中存在的整合不充分、统一不完善等问题,是政府畅通民意的桥梁、服务群众的窗口,也是群众参与市场监管的重要平台,对于促进政府部门转变职能和理顺职责关系,维护市场秩序,提振消费信心,推动经济发展,促进社会和谐,将起到积极作用。

为确保统一投诉举报平台顺利运行,江西省工商、质监、食药监三部门提前做好系列配套工作。一是统一平台话务模式。按照江西省政府统一部署,工商、质监、食药监三部门联合发文,要求县(市)市场监管部门增设话务坐席,负责直接接收、处理本地呼入的热线电话,设立专职的投诉举报中心、配备专职的工作人员;其他热线电话原则上由设区市市场监管部门集中接收和处理。二是制定投诉举报工作制度,联合印发了《江西省市场监管部门投诉举报工作制度(试行)》,对统一投诉举报平台运行各环节工作作出规定。三是培训平台操作运维人员,联合对全省县级以上市场监管部门平台操作、运维人员260余人进行岗前培训,为平台顺利上线运行奠定了扎实基础。