北京朝阳工商提示:小心网售车票“吸费”陷阱
来源: 中国消费者报    2017年01月10日     [字体: ]

春运高峰临近,“抢票”是头等大事,该如何避免上当受骗?北京市工商局朝阳分局日前发出消费提示,提醒广大消费者小心网售车票“吸费陷阱”。

网上订票谨防落入假票网站陷阱。要选择有知名度、有信誉、有资质保证的正规订票网站。可通过代理商资质认证、购票时统一规范流程、购票后售后体系跟进等认清网站面目。

消费者要警惕低价票猫腻。春运一票难求已成为每年的惯例,因此不要轻信网络中的低价票、特价票、打折票、转让票信息。低价票的背后往往隐藏着钓鱼欺诈陷阱。

消费者不要轻信400、800开头的电话。开通400、800开头的电话只需企业提供齐全完整的证照即可办理,不受企业性质、规模等限制。因此,400、800开头的电话并不能说明网站或服务的资质。遇有400或800开头的订票电话,要谨慎拨打,反复验证,以免落入陷阱。

网上支付尽量选择第三方平台,切忌轻易向个人账户汇款。正规的网络购票平台会采取第三方在线支付平台或网上银行等方式售票。要求直接汇款或转账到私人账户的商家,绝大多数是骗子。

消费者要注意保留相关凭证。网络购票应保留代理商名称和订单号等相关重要凭证,改签、退票时才有保障。如遇假票陷阱,消费者可凭此向有关部门进行投诉,也可通过第三方预订平台协调解决,从而保障自身合法权益。

技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心    地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820