北京市市场监管局集中对生产领域学生装、高校床上用品产品质量进行抽检
来源: 北京市工商局    2018-12-26 13:51     [字体: ]

为加强北京市学生装和高校床上用品产品质量监督,切实保护学生身体健康,北京市市场监管局会同市教委,依法对本市学生装和高校床上用品生产企业开展产品质量监督抽查。此次共抽查33家学生装和6家床上用品生产企业。其中,有5家学生装和1家床上用品生产企业因未接到订单,没有生产拟抽查产品。因此,实际抽查了28家学生装企业和5家床上用品企业生产供应的49批次产品。

按照产品质量监督抽查方案和gb18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、gb31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、gb/t31888《中小学生校服》等标准及产品明示质量要求,检验了纤维含量、甲醛含量、ph值、色牢度、可分解致癌芳香胺染料等项目。检验合格45批次,总体抽查合格率为91.8%,其中安全指标合格率97.8%。检出3家企业生产的4批次学生装产品不合格,不合格产品检出率8.2%。主要问题为:一是个别学生装的纤维含量实测值与明示值不一致,纤维成分及含量、标志项目不符合标准要求。二是个别学生装的ph值项目不符合标准要求,贴身穿着会刺激皮肤。对于监督抽查发现的不合格产品生产企业,北京市市场监管局已立案调查,对未履行进货验收义务、使用未经检验合格原料生产,致使质量不合格产品出厂销售的企业从重处罚并按规定公示行政处罚信息。