重庆市涪陵局扎实开展流通领域商品质量抽检工作
来源: 重庆市工商行政管理局    2018-11-22 08:43     [字体: ]

为进一步加强流通领域商品质量监管,保护消费者的合法权益。8月份以来,涪陵局扎实开展了流通领域商品质量抽检行动。此次行动,共抽检商品119批次,其中40组商品被判定为不合格。

一、周密部署,精心安排组织。接到市局的抽检任务委托书后,该局迅速制定了《2018年重庆市工商行政管理局涪陵区分局流通领域重点商品抽检实施方案》,对抽检的范围、抽检方式、人员及经费投入、后续处置等进行了周密部署。同时,投入抽检经费30.67万元,为作好这此流通领域商品质量提供了强有力的后勤保障。

二、先行快检,明确抽检品种。该局利用本局快速检验实验室的检验技术优势,对消费者投诉较多的“问题商品”进行了快速检验,并搜集、梳理、汇总、分析商品质量信息,准确筛选出需要进行抽检的商品品种,提高商品质量抽检的精准度。

三、精心组织,全面实施抽检。此次抽检行动,该局委托来自北京、天津、安徽等地的权威检验机构对辖区32家市场主体经营的119批次商品进行了商品质量抽检,其中珠宝首饰12批次、汽车配件32批次、服装30批次、信息技术产品9批次、成品油4批次、液化石油气2批次、肥料30批次。经检验,被检验机构判定为不合格的商品有40批次,合格率66.39%。其中,不合格的商品为珠宝首饰2批次、不合格率16.67%,汽车配件13批次、不合格率40.63%,服装20批次、不合格率66.67%,信息技术产品1批次、不合格率11.11%,液化石油气1批次、不合格率50%,肥料3批次、不合格率10%。从抽检结果看,当前流通商品质量问题最突出的是服装类商品,本次共检测服装30个批次,经检测20个批次不符合标准要求规定,整体合格率只有33.33%;其次,汽车配件质量问题不容忽视,此次共抽检32批次汽配制品类商品,其中13批次不符合国家标准规定,不合格率40.63%;抽检化肥30批次,其中3批次复合肥不合格。

四、强化后续处置,严查不合格商品。检验结果出来后,该局一是立即向不合格商品生产厂家通报了检测结果;二是对危及人身、财产安全且不符合强制性标准的商品,在媒体、政府信息公开网站进行公示,积极做好消费引导和预警;三是依法处理经营者销售不合格商品行为的同时,查清不合格商品的进货来源和销售去向,并及时向质监部门通报有关情况,实现了生产和流通领域无缝监管和商品追溯。目前,该局已对其中13起不合格商品经营行为进行了立案查处。