上海市工商局发布床上用品质量抽检情况
来源: 上海市工商局    2018-08-08 09:08     [字体: ]

近期,市工商局集中执法力量对黄浦、嘉定、长宁、静安、杨浦5个区域6家商场、4家超市销售的34个品牌60个批次床单、被套、枕垫、蚕丝被、羊毛被、毛毯等床上用品进行了市场检查和质量抽检,经检测,有12个批次不合格,不合格检出率为20%,比历年下降6.7个百分点。

与去年抽检情况相比,今年未发现可分解致癌芳香胺染料超标,但是断裂强力、水洗尺寸变化率不合格情况严重。不合格项目主要是ph值、水洗尺寸变化率、色牢度、断裂强力和纤维含量五项。

    一是ph值超标,有1个批次。上海高岛屋百货有限公司销售的标称由华登峰玮致活道尔顿商业(上海)有限公司生产(或供货)的“wedgwood”牌床品四件套(型号规格:被套210×210cm 1件、床罩152×204cm 1件、枕套48×74cm×2件;货号:eximlrdqcs3),被套ph值实测为:红色9.7、蓝色9.6(标准值应4.0~8.5之间),与国家强制性标准不符。ph值过高或过低,都会刺激皮肤,引起瘙痒或刺痛感。

    二是水洗尺寸变化率不合格,有6个批次,均为洗涤后尺寸缩小。如上海大润发有限公司杨浦店销售的标称由东莞市雅路智能家居股份有限公司生产(或供货)的“雅路”牌假日风情四件套(型号规格:床单 230cm×250cm、被套 200cm×230cm、枕套 48cm×74cm),床单水洗尺寸变化率经向实测为:-7.3%、纬向-2.7%(标准值应±5.0%),与标准要求不符。水洗尺寸变化率是考核纺织品洗涤后缩水的程度。水洗尺寸变化率不合格,影响床上用品洗涤后的使用性能,水洗后尺寸缩小,尤其被套类容易造成被芯、枕芯难以塞入或塞入后不平整的情况,影响美观和舒适度。

    三是色牢度不合格,有3个批次,其中,耐干湿摩擦、耐酸碱汗渍、耐光色牢度各1个批次。抽检发现,不合格商品色牢度实测均低于标准要求。上海卧室用品有限公司销售的标称由上海梦佳床上用品有限公司、南通舒恋家用纺织品有限公司生产(或供货)的“舒恋”牌纯棉贡缎绣花四件套(床单 270×245cm、被套 220×240cm、单人枕套48×74cm×2;生产日期或批号:d-00598),耐酸汗渍色牢度-沾色实测为2-3级(标准值应≥3级、耐碱汗渍色牢度-沾色为2级(标准值应≥3级),低于国家强制性标准要求。色牢度是纺织品的安全性指标,其中,耐水、耐汗渍、耐干摩擦色牢度属于国家强制性标准。该指标不合格,一方面混洗中极易沾色,直接影响纺织品的质量和使用,另一方面染料脱落触及皮肤,长期积累容易危害人体健康。

    四是断裂强力不合格,有7个批次,不合格情况严重。上海欧尚超市有限公司长阳店销售的标称由杭州长相知家纺科技有限公司生产(或供货)“长相知”牌2个批次纯棉四件套(型号规格:被套200×230cm×1、床单230×250cm×1、枕套48×74cm×2;货号:8130)、(型号规格:被套200×230cm×1、床单230×250cm×1、枕套48×74cm×2;货号:8101),被套纬向断裂强力实测分别为190、180n(标准值应≥220n),均低于国家标准要求。断裂强力是衡量床上用品使用性能的一个主要指标。断裂强力不合格,直接影响床上用品的耐用性能,给消费者带来不必要的损失。

    五是纤维含量不合格,有1个批次。沃尔玛华东百货有限公司上海五角场分店销售的标称由南通好伴侣纺织品有限公司生产(或供货)的“好伴侣”牌丝柔蚕宝冬被(型号规格:200cm*230cm),填充物纤维含量企业明示为聚酯纤维、桑蚕丝,实测另有未明示的1.5%其它纤维,与标准要求不符。

根据抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即下架并停止销售不合格商品,对库存商品、在售商品进行全面清理,对已销售的不合格商品实施无条件退、换货,并依法对销售不合格商品的经营者调查处理。同时,工商部门提醒消费者,在选购床上用品时应注意以下几个方面:

    一是查看产品的包装说明和耐久性标签是否用中文,是否有厂名、厂址、商品名称、执行标准、规格等级、成份含量等。

    二是闻气味。不应有霉味、石油味(如汽油、煤油味)、鱼腥味等,如果散发刺激的异味,有可能存在甲醛残留。另外,为减少甲醛、色牢度超标的风险,挑选颜色时,最好选择浅色调。

    三是购买面料比较稀薄的产品要考虑水洗后尺寸变化情况,也就是通常所说的面料缩水情况。