江苏省工商局发布流通领域汽车配件(用品)抽检质量抽检情况
来源: 江苏省工商局    2018-05-10 08:40     [字体: ]

近日,江苏省工商局发布全省流通领域汽车配件(用品)质量抽检情况,在抽检的汽车蓄电池、汽车轮胎、汽车摩擦材料、汽车安全玻璃、汽车灯具、汽车润滑油、汽车电线束、汽车内饰、儿童安全座椅等9个品种532组样品中,质量合格样品394组,总体合格率74.06%。主要特点:

    一是部分汽车配件(用品)抽检全部合格。汽车轮胎、汽车润滑油、汽车安全玻璃、汽车灯具分别抽检35、85、25、50组样品,都是消费者常用品牌,合格率均为100%,其质量保持在较高水平。

    二是少数商品主要性能指标严重不合格。汽车电线束有76组样品端子与导体横断面不符合标准要求,极易导致插接件端子内承载电流能力不均衡,造成电器线路局部过热而自燃。汽车摩擦材料有23组样品的摩擦性能指标不合格,制动效果不稳定。汽车蓄电池中有14组样品容量不合格,8组低温起动能力不合格,5组干式荷电(或湿式荷电)蓄电池起动能力不合格。9组汽车内饰材料样品燃烧特性不合格,在事故中会加重火灾程度。

    三是商品标识不完整仍占一定比例。商品标识不完整,会导致消费者在使用过程中可能发生因使用不当而造成的损伤,此次抽检中发现1组儿童安全座椅、3组汽车蓄电池、10组汽车摩擦材料、30组汽车电线样品的标识或说明书不合格,占总数的8.27%。