山东省济宁市工商局2018年3月全市流通领域成品油质量抽检情况
来源: 山东省工商局    2018-04-23 11:37     [字体: ]

根据市大气污染防治指挥部《关于印发<济宁市2018年3月份大气污染防治强化措施工作方案>的通知》(济气综治发〔2018〕2号)要求和市政府领导批示精神,市工商局积极协调、主动汇报,紧急启动招投标应急程序,自3月7日自开始,抽调8名人员组成督导组,督导2家油品检测机构和各县市区局,对全市14个县市区656家加油站内的市售油品进行全覆盖抽检,所有样品均于3月21日前初次检测完毕,不合格油品的申请复检工作也已结束。

一、抽检样品情况

本次抽检共取样2227个,其中车用汽油1263个、车用柴油964个;不合格样品51个,其中车用汽油12个、车用柴油39个,涉及加油站37个;油品合格率为97.71%,其中车用汽油合格率为99.05%、车用柴油合格率为95.95%;51个不合格油品中硫含量超标的占34个,占比达到66.67%。

二、检测项目

车用汽油检验项目为研究法辛烷值、硫含量、烯烃含量、芳烃含量、苯含量、密度;车用乙醇汽油检验项目为研究法辛烷值、硫含量、烯烃含量、芳烃含量、乙醇含量、苯含量、密度等。车用柴油检验项目为硫含量、闪点(闭口)、密度、凝点、冷滤点、十六烷指数。检验依据和判定标准应为相应油品现行有效的国家标准或地方标准。