常州市流通领域商品质量合格率连续3年超7成
来源: 江苏省工商局    2018-03-13 09:45     [字体: ]

2017年,常州市工商局共组织了对57个品种的成品油、儿童玩具、充电宝等商品的抽查,涵盖1093个批次,总合格率为73.86%。此前,全市2015年、2016年的流通领域商品抽检合格率分别为73.92%、71.01%,均高于全省同年66.2%和65.6%合格率水平。至此,全市流通领域商品质量合格率连续3年达7成以上,保持较高位,明显高于全省平均水平。

  一是突出重点,增加抽检针对性。针对以往抽检中发现的突出问题和消费者投诉举报所反映的商品质量共性问题,局消保处周密制定抽检计划,突出了对成品油、装修装饰材料和儿童用品等抽查重点。

  二是严格程序,增强抽检规范性。严格按照《流通领域商品质量抽查检验办法》的规定开展抽检工作。规范制作抽检法律文书,并制作《现场检查笔录》,详细记录抽检及取样过程。及时送达检测结果并告知经营者相应的权利义务。针对不合格商品,采取商品下架、商品召回、行政约谈、经济处罚等措施。对经营者及标称的生产厂家在法定期限内未提出复检申请或经复检仍不合格的,依法立案并采取行政强制措施,结合历次抽检结果综合考虑自由裁量标准。

  三是加强宣传,提升抽检引导性。对同类产品经营者开展了行政指导工作,向其宣传国家政策以及相关法律法规规定,帮助经营者建立和完善商品索证索票和销售记录等制度,加强内部商品采购、检查、验收等管理制度,及时规范经营行为,推进经营者自律制度建设。