广东省流通领域肥料质量抽样检验合格率为96.2%
来源: 中国网    2018-03-12 13:50     [字体: ]

据广东省工商局消息,为保障农民群众的合法权益,广东省工商局不断加强流通领域农资商品质量抽检和监管,于2017年春、秋两季组织了对除广州、深圳外的广东省19个地市流通领域肥料商品质量的集中抽样检验。全年共抽取7类肥料商品共1427个样品,经检验不合格的有96个。其中,严重质量问题的有35个,一般质量问题的有18个,轻微质量问题的有43个。

从抽检整体质量情况看,2017年抽检合格率为93.4%,与2016年(93.8%)基本持平,连续4年合格率均在90%以上,反映出广东省流通领域肥料商品质量保持较高水平。而抽检中发现严重质量问题的占总样品数2.5%,也反映出生产销售假劣肥料问题仍然存在,尤其是生产设备较落后、技术力量较薄弱的企业生产的肥料产品合格率较低。

从产地质量状况分析,进口肥合格率为100%,国产肥合格率为93.1%;广东省内生产企业生产的肥料合格率为96.2%,省外生产企业生产的肥料合格率为91.8%。从商品合格率高低比较,进口的高于国产的,广东省内的高于省外的。

从抽检区域质量状况分析,粤东、粤北、粤中、粤西地区肥料抽检合格率分别是97.2%、93.5%、93.4%、90.8%,严重不合格商品较多发现在粤西地区。

工商部门提示,选购肥料过程中,主要应注意以下几点:

1.看外包装。选择包装工整、印刷字体清晰的产品,检查包装上是否标注生产许可证号以及肥料登记证,因为复混肥料和磷肥是国家实施许可证管理的产品,不符合许可证条件的企业是不能生产的。肥料登记证是在农业部门备案,证明肥料的配方合理,对农作物生长确有帮助的。

2.正确衡量肥料价格。购肥时不要只考虑一袋肥料的价格,还要计算一下一个有效养分价格(每袋价格÷氮磷钾总含量)。某些肥料企业为了掩盖其肥料养分低而价位偏高的事实,经常采用障眼法,将肥料中原有的中、微量元素一并记入总养分,误导消费者,使得消费者在使用过程中达不到预期效果,造成损失。

3.仔细阅读产品包装的注意事项。要注意是含氯复合肥还是硫基复合肥(硫酸钾型)或者是否缩二脲等信息,这些肥不但价格不同,施用范围和应用效果也有很大区别。如果使用不当,将会对作物产生不利的影响。

4.尽量到取得肥料经营执照、有固定经营场所和独立承担民事责任的能力的地方购买。可以要求经销商提供产品质量合格证、购肥收据或信誉证明等,一是确保所购肥料为允许销售的合格产品;二是一旦有质量问题能做到有据可查。

5.多关注农业产品信息。技术监督部门和工商部门每年都会发布肥料、农药的企业、市场抽查情况,农民朋友可以在网上多关注这方面的信息,对于经常上黑榜的企业的产品,不要购买。