济南市工商局流通领域消防产品质量抽查检验结果公示
来源: 济南市工商行政管理局    2018年02月02日     [字体: ]

为加强我市流通领域消防产品质量监管,切实有效维护消防安全。近期,济南市工商局依据《中华人民共和国产品质量法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》等法律法规规章,委托山东省产品质量检验研究院,对我市流通领域经销的消防产品进行了法定抽查检验。

本次抽检主要依据国家强制性标准和商品包装上注明采用的产品标准,重点检测了沟槽式管接件、室内消火栓、有衬里消防水带、手提式干粉灭火器、消防应急灯具类消防产品中与消防安全密切相关的强制项目。经检验,其中3批次消防产品类商品检测不合格。

目前,济南市工商局已依法对本次抽查检验中销售不合格消防产品的济南新世纪消防器材有限公司和济阳县舜鑫消防器材销售中心进行了立案调查,并责令其按照国家相关法律法规的规定立即采取警示、召回等措施。此外,要求凡是本市流通领域经营者销售与本次公示不合格商品名单中同一商标的同一规格型号的商品,应当自公示之日起立即停止销售。已经采取措施消除危险,并经法定检验机构检验符合保障人身、财产安全的,方可继续销售。工商部门将全面开展专项整治,对经销者没有对不合格商品采取措施的,将依据中华人民共和国《消费者权益保护法》及相关规定予以处罚。同时,对向我市流通领域提供不合格商品的生产企业,市局也已通过《通报函》形式通报给生产企业所在地质量技术监督部门。济南市工商局也提醒广大消费者,如选购到不合格消防产品,可及时拨打12345、12315进行举报。