工商总局发布2016年度全国消费维权有关情况
来源: 中国工商报    2017年01月23日     [字体: ]
 

1月18日,国家工商总局举行全国市场主体发展、市场监管和消费维权有关情况新闻发布会。据了解,在消费维权方面,2016年全国工商和市场监管部门共受理消费投诉166.7万件,已办结158.7万件,办结率95.2%,比上一年提高1.5个百分点;调解成功114.1万件,比上一年增长21.7%;涉及争议金额40.6亿元,为消费者挽回经济损失18.2亿元。

全年871万条网络大数据显示,我国网民充分认可消费环境在商品和服务质量、消费者权益保护等方面均有较大改善,其中对反炒信联合行动、出台意见加强网络消费维权等工作的满意度均超过95%。特别是2016年“双11”期间网络消费环境满意度大幅提高,网民正面评价占比达64.7%,较2015年明显提升。

在去年消费投诉中,质量、合同、售后服务所占比重较高,三类合计占消费投诉总数的59.4%,所占比重呈连年下降趋势,表明我国商品和服务质量稳步提升。服务消费投诉所占比重持续增加,网络购物、文化运动娱乐用品、文化娱乐服务、网络接入服务等新消费领域投诉增长较快。房屋及家装建材类投诉大幅增长。2016年,老年人和未成年人的投诉共2.31万件,老年人投诉主要集中在保健品、药品和医疗器械等健康消费品领域,未成年人投诉主要集中在网络购物领域。农村消费投诉明显增加,表明农村消费者维权意识在不断增强。