福建泉州发布文具抽检结果
来源: 福建省工商局    2016年09月20日     [字体: ]

 

福建省泉州市工商局近日发布了对市场销售的笔盒、卷笔刀、涂改制品、笔类制品、胶粘剂以及背提包等文具类商品进行抽样检验的结果。本次抽检是于4月底至6月初进行的,共抽检138批次,检出14批次不合格,但其中13批次为标识问题,且所有抽样的笔盒和笔类制品都合格,因此,泉州地区市场上的文具商品质量安全性能较为乐观。鉴于文具的消费群体以学生为主,故这次抽检重点倾向于化学元素的转移(铅、钡、镉、铬、砷、锑、硒、汞)、苯、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化碳、可分解有害芳香胺染料、游离甲醛、锐利尖端、锐利边缘等安全性能的检测。

本次抽检,不合格率最高的是卷笔刀类,共抽检16批次,不合格12批次,不合格率为75%,不合格项目皆为标识标志。本次共抽背提包12批次,不合格1批次,不合格项目为标识标志,产品不合格率为8.33%。本次共抽胶粘剂30批次,不合格1批次,不合格项目为游离甲醛,产品不合格率为3.33%。

标识标志不合格主要表现为“安全警示”和“执行标准”方面存在不符合要求或未标注的情况。卷笔刀有7批次“安全警示”标志有标注但不符合要求,4批次“安全警示”标志未标注,5批次“执行标准”有标注但不符合要求。

本次抽检发现的质量安全问题是有1批次的胶粘剂检出游离甲醛超标。游离甲醛对皮肤、眼睛及呼吸道具有很强的刺激性,有些人可发生过敏反应,国际癌症研究中心已将其列为人类可疑致癌物。

泉州市工商局在此提醒消费者,在购买文具类商品时应提高辨识能力,注意以下几个方面:

——注意文具类商品的标识标注是否清晰,是否有详细的产品执行标准,正规的文具产品一般有商标品牌和详细的制造厂或供应商的相关信息。

——在给儿童购买文具时,既要注重外观、款式、也应留意制作工艺,不要选择粗糙、尖锐等有可能影响儿童安全使用的商品

——如果是散装的信息不全的文具商品,可以要求商家出示该批次商品的出厂合格信息。

——向商家索取发票等有效凭证,并且注意保存购物小票,以保证自身利益受到侵害时维权有据。

——留意权威部门发布的相关商品质量信息。