上海木质门抽检有一成不合格
来源: 东方网    2016年09月20日     [字体: ]

利用中国人的“檀”情节,将平价的黑酸枝与名贵红木“攀亲带故”,这样的以次充好在室内木质门产品中屡见不鲜。日前,上海市工商局披露了室内木质门、实木工艺品等市场检查和质量抽检结果,百安居、好饰家、盛地、汇金等销售的49批次产品中,有5批次不合格,不合格率达到10.2%。

在该市多个区域抽检的19批次室内木质门产品中,共发现2批次不合格,不合格率为10.5%。其中,1批次实木门不合格,1批次实木复合门不合格,均为木材名称“名不符实”而不合格。一是木材名称实测与企业明示不符,如上海百安居建材超市有限公司处抽检的标称“皮特”实木复合门,其木材名称实测与企业明示不符,企业明示为花梨木,但实测却为非花梨木。二是木材名称使用不规范,随意标注。如上海兆麒门业有限公司抽检的、经由上海好饰家建材园艺超市有限公司销售的标称“兆麒”实木门(柒门),企业明示为柒木,实际上却为漆树科坎诺漆属木材“坎诺漆”,与柒木无关联。

该市工商局还在沪上10余家商场抽检了30批次实木工艺品,有3批次不合格。抽检发现,实木工艺品的木材名称不合格,主要也是两种情况:一是木材名称实测与企业明示不符,2批次不合格商品采用和红木外观相似、颜色相似的非红木材质冒充价格较高的红木,牟取暴利。二是木材名称使用不规范,用近似名贵红木(如紫檀)的名称标注,如在上海汇金百货有限公司经营的上海心旷商贸有限公司销售的标称由其生产的双龙木鱼,木材名称实测为黑酸枝,企业明示为黑檀木,黑檀木是不规范的木材名称,利用中国人“檀”情节,与名贵红木“攀亲带故”。

上海市工商局指出,在选购室内木质门时,不要陷入“全实木”误区,很多低档实木脱水处理不过关,做成木门后,变形开裂的机会很大。根据抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,对库存产品、在售产品进行全面清理,督促公示的不合格商品经营者按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益,并依法对销售不合格商品的经营者立案调查。

技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心    地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820