福建南平工商提醒:电话推销“以旧换新”需警惕
来源: 福建省工商局    2015年12月09日     [字体: ]
 

近期,福建省南平市工商局12315指挥中心陆续接到多位省外消费者来电,反映其接到自称为建阳市苹果手机通讯经营卖场的推销电话,向其介绍可用旧手机抵扣部分货款,以1980元的价格购买苹果5S手机,并可货到付款。消费者收货付款后,将手机拿到当地苹果专卖店检验,得知该手机为假货。消费者与经营者协商退货退款不成,遂向南平市工商局12315热线投诉。

经工商人员现场调查,发现推销电话所称店名及营业地址均为伪造。据此调查结果,工商人员已建议消费者保留好相关凭证,向代收货款的快递公司请求暂时冻结货款,并向当地的12315、公安部门反映情况。

工商部门提醒广大消费者通过电话推销购物时需要注意4个方面:

一是电话购物方式比现场购物存在更大风险,消费者无法判断经营者和商品的相关信息,容易发生消费纠纷。因此,贵重商品应尽可能避免通过此种方式购买,特别是以电话推销方式进行销售的商品,更应提高警惕。

二是确实需要通过电话购物进行购买的商品,消费者应当向经营者所在地的工商部门核对经营者基本信息后,再判断是否购买,以避免掉入消费陷阱。

三是不要选择直接付款的方式来进行交易,应当选择货到付款,或是第三方支付担保的方式来支付货款,以便纠纷产生后,能及时冻结货款,避免损失。

四是通过电话购物方式购买商品产生消费纠纷的,应当立即与代收货款方协商,先冻结货款,并及时向经营者所在地工商部门、消费者所在地工商部门反映情况。

技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心    地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820