7月份湖北工商系统12315平台处理消费者诉求3万余件
来源: 湖北省工商局    2018-08-27 09:28     [字体: ]

2018年7月,全省工商系统12315平台处理消费者诉求共计30606件,其中咨询15849件、投诉13560件、举报1197件,分别占12315诉求总量的51.78%、44.31%和3.91%。消费者诉求呈现以下特点:

    一是投诉量总体略减。7月共接收消费者投诉13560件,投诉量同比略减,减幅为1.72%。

    二是商品类投诉总体增势趋缓。7月份商品类投诉量居前十位的依次是:家用电器、交通工具、服装鞋帽、家居用品、通讯产品、装修建材、计算机产品、首饰、食品、五金交电。前十位的类别中,除五金交电投诉量同比明显上升外,其他各类别投诉量均同比有所下降,反映出商品类投诉总体增势趋缓。

    三是电信服务和中介服务投诉增幅明显。7月份服务类投诉量居前十位的依次是:文化娱乐体育服务、电信服务、美容美发洗浴服务、餐饮住宿服务、互联网服务、中介服务、制作保养和修理服务、房屋装修服务、教育培训服务、专业技术服务。前十位各类别中,常年占据投诉热点的文化娱乐体育服务、美容美发洗浴服务和餐饮住宿服务的投诉量同比有所下降,其他各类别投诉量同比有所上升。电信服务投诉增幅明显,投诉量同比增加51.93%,从上年同期的第五位跃升至第二位,投诉主要反映手机“无限流量”套餐上网限速、话费计费不合理、多扣费、运营商擅自为用户开通业务等问题。本月中介服务的投诉量同比增幅最为明显,达212.73%,从上年同期的服务类投诉前十位之外跃升至第六位,合同类纠纷占九成以上(92%),主要反映房屋中介不退押金、承诺不履行、对合同重要条款告知不到位、服务不规范等问题。