合肥市工商局发布今年上半年网购消费维权情况
来源: 中安在线     2018-08-06 11:28     [字体: ]

日前,合肥市工商局发布上半年网购消费维权情况,共受理网络消费者诉求17118件,同比增长145.7%。其中,投诉12415件,举报591件,咨询4112件,为消费者挽回经济损失58.3万元。

从涉诉类别来看,商品类诉求11229件,占比65.6%;服务类诉求5341件,占比31.2%;其他类诉求548件,占比3.2%。

从涉诉平台来看,天猫/淘宝、京东、艺龙、小黄峰及1688平台投诉量较集中,占比较高,投诉量分别为7635件、1572件、897件、633件和454件,投诉占比44.6%、9.2%、5.24%、3.7%及2.7%,共占比65.38%。

从涉诉领域来看,商品类诉求主要集中在日用品、护肤品、食品、服装鞋帽、家电、电子产品等领域;服务类诉求主要集中在外出住宿、出行打车、预付卡、餐饮服务、售后(维修)服务等领域。

从受理网络消费者投诉情况来看,投诉前三名县市区为包河区、瑶海区和蜀山区,投诉量分别为2969件、2521件和2052件,三区投诉量共占全市上半年投诉总量的60.75%。投诉中反映的广告问题较为突出。今年以来,合肥市工商局处理投诉中涉及广告宣传问题为9792件、商品质量问题为279件、商标问题22件、服务问题1174件,合计占投诉总量的90.75%。

从受理网络消费者举报情况来看,1到6月份,合肥市工商局受理的举报同比增长479.41%,举报量前三名县市区为蜀山区、瑶海区和包河区,三区举报量共占合肥上半年投诉总量的58.54%。举报反映的主要问题涉及广告、商品质量、商标问题、服务问题等。其中,广告问题也比较突出,累计受理的广告举报463件,占消费维权举报量的78.34%。

“今年上半年,我们陆续接到消费者对北京来人网络科技有限公司合肥分公司(来人到家app)的投诉21次,反映平台通过各种促销手段,引诱消费者充值,但后期预约保洁员上门服务越来越难,提前网上预约不能按约定提供服务,提出退款时企业以资金链断裂为由屡屡拖延退款。 ”合肥市工商局有关人士说,执法人员在接到消费者投诉后,立即联系企业相关负责人,并对企业进行了约谈,后期在处理投诉过程中,工作人员多次拨打企业电话,均无人接听。

不久前,执法人员前往企业注册地址查看,发现企业大门紧锁,空无一人。附近商户反映,该企业处于间歇营业状态。 7月10日,来人到家app所属三鼎家政官网发布清算通知:三鼎家政集团有限公司自2018年7月10日起,所属分公司暂停运营。公司将进入“财务清算”阶段,后续安排以网站公示为准,并请用户、服务商、员工将情况以邮箱形式告知。 “办卡前要先确认发卡企业的证照资质等情况,办卡时不要被各种折扣、优惠等宣传所迷惑,充值时宜量需而行,理性消费。 ”合肥市工商局有关人士提醒消费者。据安徽日报