福建省宁德市:首饰类投诉量首次进入前三
来源: 中国消费网    2018-05-23 09:27     [字体: ]

中国消费网福州讯(李福棣 记者 张文章)5月3日,福建省宁德市工商局公布2018年第一季度12315投诉举报信息分析报告。据统计,全市12315投诉举报信息系统接到各类诉求7626件,其中受理消费者投诉538件,已办结392件,办结率为88.89%,未办结案件均在办理期限内,为消费者挽回经济损失275.12万元。

分析称,第一季度,宁德市受理商品类投诉281件,占52.23%。商品类投诉居前三位的是服装鞋帽、装修建材和首饰。其中,服装鞋帽投诉44件(占13.53%),主要问题是商品的标识与实际不符,商家不按“三包”规定履行包修、更换和退货义务等。装修建材商品31件(占9.54%),主要问题是送货不及时,墙纸、瓷砖有色差 ,订购厨柜、门与样品不符,油漆脱落等。首饰类24件(占7.38%)首次进入商品类消费前三,主要问题是诱购、份量不足,断裂、钻石脱落,有瑕疵,三包和退货难问题。其中有关“金镶玉”的投诉较多,福安、周宁、古田、宁德等地均有商家被投诉,如宁德消费者诉称:2018年2月12日在某超市购物,买单完超市门口有抽奖活动并抽中1000元奖券,抽奖工作人员说可以去指定珠宝行买东西抵扣。后消费者在指定珠宝行买了一个金镶玉标价1399.9元,抵扣1000元的中奖券,实际花费399.9元。部分消费者看到央视3.15晚会后,认为与央视曝光的骗局一模一样,消费者随后致电12315,要求调处予以退款,工商介入后商家均予以退款。

第一季度,宁德市服务类投诉257件,占47.77%。投诉居前三位的是通讯服务、互联网、餐饮和住宿。其中,通讯服务投诉举报87件(占30.74%),同比下降11.22%。反映的问题仍然集中在套餐资费、流量资费和增值业务资费乱收费;疑身份信息被盗,名下多出手机号和宽带用户,销户和优号过户,向未成年人、老年人赠送手机后保底消费等成为新的投诉热点。互联网投诉39件(占8.57%),同比增加48.93%,问题主要集中在申请宽带未能及时安装、达不到事先承诺的网速带宽、网络出现故障未能及时修复、包月套餐或资费问题等。餐饮和住宿投诉23件(占8.13%),同比下降32.35%,主要问题为服务质量、代金券使用问题,美团预定房间临时涨价、大众点评预购套餐春节不予消费,食物份量与宣传图片不符等。