湖北:租赁服务成投诉热点
来源: 中国消费者报·中国消费网     2018-05-08 09:34     [字体: ]

中国消费者报武汉讯(童颖 记者吴采平)湖北省工商局近日发布了第一季度消费者诉求分析报告。今年第一季度,湖北省共接收消费者投诉43854件,投诉量同比增加37.99%。其中,服务类投诉达23028件,首次超过商品类投诉占比,占投诉总量的52.51%,同比增加了12.67个百分点。

报告显示,第一季度湖北省服务类投诉23028件,除互联网服务投诉量同比呈下降趋势外,其他各类别投诉量均明显增加。其中,增幅最大的租赁服务类,投诉量是上年同期的6.4倍。投诉反映共享单车、汽车租赁服务中退押金难、乱扣费问题最为突出;电信服务及制作保养和修理服务投诉也呈倍数增长。

第一季度电信服务类投诉1896件,同比增加60.95%,从上年同期的服务类投诉第5位升至第3位。第一季度共接收涉及携号转网的投诉397件,是上年同期的5倍多,反映运营商以用户积分已兑换、有协议未取消、当前营业网点不能办理等为由,拒绝或限制用户办理携号转网。

第一季度制作保养修理服务投诉1743件,同比增长177.55%。制作保养修理服务投诉量的明显增加,与交通工具、家用电器类投诉在商品类投诉中占比或增幅较大有密切联系。汽车、家电维修服务领域从业人员专业素质良莠不齐、维修经营行为不规范、相关法律法规不健全等是造成此类投诉增长的主要原因。

3月20日,消费者王先生向武汉市工商局12315中心反映,其2017年4月购买的某品牌手机,发现屏幕左上角有黄斑,他于3月20日去武汉市江岸区该品牌手机授权服务体验中心维修,商家承认这属于非人为原因造成的质量问题,却以该问题达不到维修标准为由拒绝维修。

湖北省工商局提醒消费者,手机主机的“三包”有效期为一年,期间手机主机出现质量问题,应由经营者免费维修。如果能即时维修,最好当场取回手机,避免商家偷换原装零部件、故意拖延维修时间等。

湖北省工商局消保分局相关负责人分析,随着人们收入水平的提高和消费理念的转变,服务消费的需求和占比不断提升,但文化娱乐服务、租赁服务等新消费领域的经营行为不规范,消费者投诉尤为集中;第一季度适逢元旦、春节,餐饮住宿、文化娱乐和美容美发等消费集中,也是服务类投诉增长的重要原因。