清明小长假消费热点分析
来源: 甘肃省工商行政管理局    2018-04-10 14:17     [字体: ]

今年清明节期间(4月5日至7日),甘肃省工商行政管理局12315系统共接收登记消费者电话1354件,其中咨询1078件、投诉245件、举报16件、建议15件,同比上升33.3%,未发生重大紧急、群体性投诉案件。

从整体咨询、投诉、举报情况来看,消费问题主要反映在以下几方面:

一、通信服务方面:运营商所承诺的宽带网速不达标;宽带网络线路中断报修后无人调试修理;擅自开通各项收费项目;不经消费者同意随意变更套餐等。

二、宾馆住宿方面:商家参加团购促销活动,消费者住宿时被告知节假日不享受该团购标准,但并未在团购网页注明;宾馆收费不合理,入住前与结账时所承诺的价格不相符,且并未提前进行明示;房间存在服务设施不健全或装修等噪音问题,影响入住质量。

三、销售服务方面:通过抽奖形式,销售假冒伪劣商品或三无产品,并强制中奖者消费;以发放赠品为诱饵,让消费者购买质次价高的商品。