北京:促进消费纠纷源头和解
来源: 中国消费者报    2017年08月07日     [字体: ]


今年上半年,首都工商系统认真贯彻落实党中央、市委市政府和国家工商总局的决策部署,在深化商事制度改革、加强事中事后监管、优化消费环境建设等工作上取得了重大进展。其中上半年首都工商系统共接受消费者投诉8万件,同比下降6.5%;接受群众举报1.8万件,同比下降24.5%。多年来首次实现12315投诉和举报数量“双下降”。

据了解,今年上半年,北京市工商局坚持多元共治,消费环境建设达到新水平。在消费维权工作方面,通过构建新型政企合作平台,紧紧抓住重点企业和大型电商,强化其履行消费维权主体责任,促进消费纠纷源头和解。

统计显示,上半年北京市企业自行和解消费纠纷近23万件,涉及金额3700余万元。落实《加强网络交易消费者权益保护框架协议》成效显著,12家网络交易平台内,超过27万家商户建立了经营者首问和赔偿先付制度。12315平台体系建设稳步推进,上半年共接受消费者投诉8万件,同比下降6.5%;接受群众举报1.8万件,同比下降24.5%。多年来首次实现12315投诉和举报数量“双下降”。

据北京市工商局有关负责人介绍,今年以来,北京市工商局通过加大监管执法力度,首都市场环境不断优化。上半年办理涉网案件数量和罚没款金额均超过2016年全年。对互联网广告、金融投资理财类广告、医疗广告和户外广告的监管执法力度进一步加大,加强合同格式条款监管,依法查处房地产经纪机构违法行为,开展商品质量抽检和风险监测,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动等,都取得了积极成效。上半年,首都工商系统共办结行政处罚案件2.5万件,罚没款5827万元。