海南工商12315提醒:五看可避免买到“苹果”翻新手机
来源: 海南省工商局    2015年05月04日     [字体: ]

 

海南省工商局12315消费投诉举报调解处理中心统计数据显示,从今年3月至目前,该局12315已受理涉及“苹果”翻新手机投诉9件,同比增长80%。消费者投诉的问题涉及商家以翻新机、二手机冒充新机销售,未明示销售定制机等。

消费者黄先生投诉称,他在陵水黎族自治县英州镇某手机店以4000多元的价格购买了一部“苹果”5S手机,经苹果公司官方客服验证发现,该手机已在半年前被注册和激活,他怀疑手机为翻新机,要求换货遭拒。经陵水工商局英州工商所工作人员调解,商家同意为他更换一部全新的同一型号手机。

海南省工商局12315提醒消费者,为了避免买到翻新机,应注意以下5点:

第一、开箱闻味道。新机器有檀香味,不同于一般的清洁剂和香水味,机身不能有粘粘的蜡和油。第二、观察机器细节。开箱后,查看耳机接口是否有划痕或者插拔过的痕迹,看机器背面摄像头是否有磨损,检查机器顶部的数据接口是否有插数据线的划痕,螺丝是否有拧过的痕迹。查询机器的imei码,用户记下串号,后面开机检查时,在拨号界面输入*#06#后,核对机器的串号和卡托上的串号是否一致。第三、随机配件鉴定。原装“苹果”手机充电器插口圆润,用手指轻摸不会感觉到任何凹凸感,且插口的切面处不会有毛边,充电器上印刷的字迹也很清晰,在USB接口内部会有充电器对应的编码。第四、开机鉴别。全新的“苹果”手机开机后不会直接进入系统,而是要通过一系列的设置后才可以进到系统,这可以初步判定机器没有被激活。第五、手机激活时间查询。“苹果”手机的机器激活时间是可以查询的,苹果官方网站查询“苹果”手机激活时间方法:首先,进入苹果官方网站,点击support,然后点击红色编著链接,在方框处输入手机的imei码就可以查询机器的激活时间了。

 


技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心    地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820