四川省工商局与腾讯公司签署战略合作协议共创放心舒心消费城市
来源: 四川省工商局    2018年02月01日     [字体: ]

1月24日,四川省工商行政管理局与深圳市腾讯计算机系统有限公司在成都签署战略合作协议,旨在依托“互联网+政务服务”创建模式,深化“放心舒心消费城市”创建,强化市场监管和消费维权工作效能,共同打造“美丽诚信四川、放心舒心消费”环境。四川省工商局党组书记、局长万鹏龙,腾讯公司互联网+政务中心总经理古佳,出席会议并致辞。四川省工商局党组成员、副局长洪波,腾讯互联网+西南总经理潘华,分别代表双方签署协议。

根据协议,四川工商和腾讯公司将致力于资源优势互补、信息共享、政企双赢的良好局面,为“放心舒心消费城市”创建提供新动力,为营造良好消费环境提供新支撑。双方将合力运用微信平台打造基于互联网的消费维权新模式,借助腾讯新媒体宣传四川省“放心舒心消费城市”创建成效,共同打造“放心舒心消费城市”创建示范商圈、示范景区,腾讯公司还将把移动支付、人工智能和大数据服务应用于“放心舒心消费城市”创建工作,为改善民生促进和谐社会建设注入新活力,把“放心舒心消费城市”打造成为民惠民的品牌和展示四川软实力的“名片”。

 

全国“放心消费创建”起源于苏州,国家工商总局于2015年总结推广江苏省放心消费创建经验,并于2017年联合国家27部门出台开展放心消费创建指导意见。四川省“放心舒心消费城市”创建,是四川省工商局结合四川省消费维权形势和消费满意度指数调查结果,在“放心消费创建”的基础上提出的。“放心”主要是指商品质量安全可靠,体现了商品的客观属性;“舒心”主要指消费过程中产生的愉悦体验,从服务方来看体现了服务的质量水平,从消费方来看体现了其参与交易行为的心理感受。“放心舒心消费”的主要内容,就是提高消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和消费过程体验舒心度,以此为突破口,进一步营造良好消费环境,推动经济社会发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。“放心舒心消费城市”创建从2016年开展至今,已有成都、乐山、遂宁、德阳、内江、宜宾、巴中、阿坝、甘孜9个市州进行试点,并将于今年全省全面创建。

四川省商务厅、省旅游发展委员会、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局和成都市工商局参加签约仪式。