河北邢台市工商局进一步加强流通领域采暖商品质量监管工作
来源: 河北省邢台市工商局    2018-12-28 09:23     [字体: ]

为保护广大人民群众的生命财产安全,严厉打击销售假冒伪劣及不合格电、气采暖炉具及冬季取暖类电器商品,保障群众安全温暖过冬,同时进一步规范全市流通领域冬季暖商品的市场秩序,结合本地实际,邢台市工商局就进一步加强流通领域采暖商品的质量监管工作进行了部署。

此次流通领域采暖商品质量监管工作重点:一是开展主体资格核查。对相关采暖商品经营者的经营主体资格进行核查,严厉查处无照经营行为,确保市场主体合法有效。二是开展重点商品检查。以专卖店、商场、超市、批发市场等采暖商品销售门店为重点场所,以采暖灶具、炉具,电取暖器及电采暖炉等冬季取暖类电器商品为重点对象,进一步加强冬季采暖商品流通领域市场监管,有效规范销售者的经营行为。

针对此项工作,邢台市工商局要求:一是积极引导经营者做好本店销售商品的自查工作,督促商家提高安全意识,主体责任意识,切实建立健全进货检查验收、索证索票等制度,对存放过久、存在质量安全隐患的采暖商品认真检查,确保消费安全。二是开展消费提示和消费安全宣传活动,提醒消费者正确购买和使用冬季取暖用品,提高消费者的自我保护意识。三是畅通投诉举报渠道,保障消费者维权渠道畅通,及时受理处理消费者的投诉举报,确保遇到消费者投诉时能快速反应,及时处理。