北京门头沟强化儿童用品市场整治
来源: 中国工商报    2018-12-25 08:56     [字体: ]

本报讯 今年以来,为做好流通领域商品质量监管工作,保障儿童生命健康安全,北京市门头沟工商分局积极履职,深入开展儿童用品市场执法检查和商品抽检工作,严厉打击查处各类违法经营行为,维护市场经济秩序。   

加大监管力度,维护儿童用品市场稳定。该分局以商场、超市、儿童用品商店及校园周边经营户为重点监管对象,以儿童服装、玩具、文具等为整治品种,重点检查儿童用品是否符合商品质量安全标准,标签、警示标识是否齐全,是否注明生产厂家、厂名、厂址,是否在商品包装上配有中文说明等。同时,加强规范儿童用品经营者的经营行为,严厉查处无照经营、销售“三无”产品等违法行为,净化儿童用品市场环境。 开展商品抽检,保障儿童用品质量。该分局会同专业检测机构对儿童相关用品开展抽检,目前共检查各类经营主体76户次,抽检文具、儿童服装、童鞋、玩具等各类商品106组,对36组不合格商品经营户进行了查处。执法人员积极做好教育指导工作,要求经营者增强守法经营意识和服务意识,强化内部经营管理,保证商品进货渠道正规、质量安全。   

此外,门头沟工商分局注意加强与教委、公安等部门的沟通协作,针对学生开学、寒暑假等重点时段,先后开展儿童用品专项整治7次,检查各类经营主体110余户次,查处违法违规经营案件6件。