湖南省宜章县食药工质局积极开展取暖用品市场专项整治
来源: 湖南省工商行政管理局    2018-12-06 09:11     [字体: ]

为了维护冬季取暖用品市场秩序,确保人民群众生命财产安全,连日来,宜章县食药工质局组织执法人员,采取有效措施,对冬季取暖用品市场进行专项检查。

一是规范经营者主体资格,严格市场准入制度。查看经营者是否无照或者超出经营范围从事取暖用品经营。检查经营者的索证索票和进销货台帐、检查商品的标识、进货发票以及相关记录。看是否符合国家产品质量要求、是否为“三无产品”、是否有以次充好、以假充真等不法行为,及时杜绝清除不合格取暖用品上市。

二是明确专项检查重点,加强市场巡查力度。以辖区家用电器专卖店、各大超市和商店为重点检查场所,以与人民群众生命健康和安全密切相关的取暖器、电热壶、电热毯、热得快、空调、暖风机、电热宝等取暖供热商品为重点检查对象,在辖区内进行了拉网式专项检查。

三是充分发挥“一会两站”的作用,畅通“12315”投诉渠道,及时受理消费者取暖用品的投诉,切实维护消费者合法权益。

截至目前,共检查家用电器专卖店、各大商场、超市等57户,下发责令改正通知书16份。通过此次专项整治,增强了经营者的法律意识和安全防范意识,有效规范了辖区取暖用品市场,为消费者安全过冬营造了良好的购物环境。