陕西省西乡县市场监管局开展流通领域电器设备专项整治
来源: 陕西省西乡县市场监管局    2018-11-23 10:03     [字体: ]

为严厉打击私设电网行为,有效防止因不规范用电造成的触电、火灾、伤人等不安全事故,11月16日,西乡县市场监督管理局联合林业、公安、水利等部门对县城区内违规销售的电网、电瓶等开展了一次集中清理整治行动。


一是加强宣传引导、夯实主体责任。要求各工商所积极配合政府各部门加强冬季安全用电宣传,强化对辖区电器经销商的法律知识普及,告知商家要落实主体责任、守法经营,严禁私自改造、加工电气类设备组件及违法生产、销售“三无”类电网设备,持续对县域内从事变电器及车用电瓶销售经营户的产品质量展开监督检查。

二是全面排查隐患、保证产品质量。由该县市场监管局牵头,联合多部门组成电器设备专项整治工作小组,按照《中华人民共和国产品质量法》相关规定对县城内电器产品经销商逐门、逐户进行了风险隐患大排查,重点查看产品购进渠道是否合规,产品包装是否规范、是否存在商标侵权以及虚假宣传等误导消费者的违法行为,全面杜绝销售假冒伪劣产品及以次充好、掺假售假等现象的发生。

三是认真总结经验、促进能力提升。要求全系统干部要认真学习县委领导关于“村民私设电网捕获动物,结果致人死亡事件”的批示,吸取教训提高防范意识,对全县电器设备安全常抓在手、牢记于心,研究制定方案制度,形成长效监管机制。

此次专项行动共检查电瓶、电机、各类电动工具、机电维修经营户13户,现场收缴变电产品(释放器)5个,有效打击了私自改造电气设备等违法行为,净化了城区电网、电瓶等器材销售市场环境。