重庆市丰都局持续开展电动车市场专项整治
来源: 重庆市工商行政管理局    2018-11-22 08:49     [字体: ]

为持续开展电动车安全专项治理工作,规范电动车市场经营行为,确保广大群众出行安全,丰都局高度重视,严厉查处违法经营行为,切实营造良好的电动车市场消费环境。截至目前,该局共出动执法车辆20余次,执法人员95人次,发放宣传资料300余份,检查电动车经营户50余户次。

一是强化宣传,引导行业自律。利用各工商所和商铺led滚动播放宣传标语,在登记注册、市场巡查、安全生产及法制宣传活动中强化对电动车经营者的宣传教育,通过普及《广告法》《反不正当竞争法》《产品质量法》等相关法律知识,着力提高经营者法制观念,让其知法、懂法、自觉做到守法经营。

二是强化监管,确保商品质量。全面规范电动车经营者主体资格,督促经营者落实进货查验、索证索票等制度。重点检查电动车销售是否拥有合格证及进货票据,是否销售无厂名、厂址等不合格电动车及蓄电池、充电器等配件、是否存在伪造、冒用认证证书电动车及蓄电池、充电器等行为,确保经营者进货渠道正规、所售产品质量符合国家标准,严防“三无”电动车和非法改装电动车流入市场。

三是强化维权,保障合法权益。充分发挥12315消费者申诉举报信息平台的作用,做到有问必答、有诉必接,确保在最短时间内解决消费纠纷,对违法经营信息及时予以曝光,切实维护消费者合法权益,有效净化电动车市场。