湖南资阳区人大缪余香一行到资阳工商分局调研电动车市场整治工作
来源: 湖南省工商行政管理局     2018-11-16 09:39     [字体: ]

电动车以其轻便、省力、操作简易和使用费用低廉等优点,日渐走入城乡普通家庭,并成为百姓出行的代步工具。其在提供群众交通便利的同时,也时常因交通违章、质量安全、管理漏洞等种种原因,开始衍生出与交通及群众生命财产安全相关的各种问题。社会和人民群众对规范管理电动车的呼声日益强烈。为加强电动车管理,有效治理电动车乱象,11月13日,资阳区人大常委会副主任缪余香一行,到资阳工商分局就规范电动车市场工作进行调研并“会诊把脉”,为全面开展规范整治打好基础。

会上,分局副局长龚锋就全区电动车经营主体登记注册情况、产品质量和服务方面的相关消费投诉以及工商部门前期开展的专项整治工作作了汇报。经分局前期摸排,摸清了辖区电动车经营户数,都做到了持照经营。今年5月,市民周先生购买一辆电动四轮汽车,因电池容量不足并充不上电,与商家多次交涉无果,投诉到市长热线。后经分局12315调解,周先生获赔5100余元。今年来,分局共调解多起有关电动车质量纠纷案,依法保护了消费者的合法权益。同时,针对因电动车质量问题引发的消费投诉,分局将根据国家有关流通领域商品质量抽检的要求,适时组织商品抽检,确保电动车质量消费安全。目前而言,工商部门不断加大电动车市场监管力度,但全面规范整治还需要全区相关部门的共同努力,整治才会取得明显效果。

听取汇报后,缪余香对资阳工商分局电动车市场整治工作表示肯定,认为此次调研较为全面了解和掌握了全区电动车市场的相关情况,工商局提供的消费纠纷调解案例对调研工作也有很大的帮助,表示回去以后将情况汇总并形成综合调研报告,供区委区政府科学决策,为下一步全面开展规范整治奠定基础。