北京市工商局东城分局开展“违规销售电动车行为专项治理行动”回查工作
来源: 北京市工商局东城分局    2018-11-02 10:12     [字体: ]

为进一步加强流通领域电动自行车质量监管,巩固违规销售电动车行为专项治理行动工作成果,北京市工商局东城分局紧密依托“跨部门、双随机”抽查工作机制,联合北京市东城区质监局对辖区内的电动自行车主体开展“回查”工作。

    一是随机抽检,确保执法公正。在工商部门监管平台《东城区电动自行车经营主体台账》中随机抽取20户主体,确保抽查对象的客观性、公正性、随机性,从制度上杜绝人情监管、选择执法的情形。

    二是各司其职,提高监管效能。工商局和质监局分别按照各自职责积极履职,认真开展现场核查工作。工商部门主要查验了车辆经销主体的证照信息、进销货凭证及台账、车辆合格证及检测报告、相关工作通告和承诺书地张贴情况。质监部门主要结合新国标(gb17761-2018)的过渡实施,重点检查了电动自行车强制性产品认证(ccc)的认证符合性。

    三是多管齐下,借力检测手段。在此次“回查”工作中,委托北京市轻工产品质量监督检验一站、天津市自行车研究院等权威部门对经销主体销售的电动车、电池、充电器等产品进行了抽检,共计抽检整车2组,电池1组,抽电器3组。

经此次“回查”发现辖区内电动车市场经营秩序总体良好稳定,没有销售电动摩托车、电动三轮、四轮车、老年代步车等违规车辆的情形。

下一步北京市工商局东城分局将继续发挥“跨部门、双随机”抽查工作机制的优势,按照“全面覆盖、动态更新”的要求,切实做好辖区电动车经销主体的日常监督管理,巩固整治成果,维护市场秩序。