宁夏石嘴山市场监管局五个强化开展电动自行车专项治理
来源: 宁夏石嘴山市工商局    2018-10-30 09:24     [字体: ]

为严厉打击经销不符合国家安全技术标准电动自行车的违法行为,切实规范电动自行车市场经营秩序。石嘴山市市场监管局抓重点、强措施,组织开展了全市电动自行车市场专项整治,收到了良好的效果。

    一是强化组织领导。立足本市实际,及时制定了全市开展电动自行车专项治理工作实施方案,对电动自行车专项治理工作的组织领导、任务分工、工作重点及要求等进行了周密部署,各分局按照市局的总体部署,结合辖区实际,成立了专项整治工作领导小组,制定了专项检查具体工作安排,确保了专项整治工作的顺利开展。

    二是强化摸底建账。利用一个月时间对辖区电动自行车销售经营者、维修经营者及仓库经营情况进行摸底,并建立了检查台账,对销售电动自行车的品牌、种类等进行逐户登记。及时掌握了辖区电动车经营户底数和情况。同时执法人员指导经营户建立电动车进销货台账和索证索票台账,确保所售商品来源渠道合法,出现问题可追溯。为下一步有的放矢开展专项检查奠定良好基础。

    三是强化执法监管。通过逐户检查经营户主体资格,并提供供货厂家营业执照、年度检验合格证、产品质量合格证、商标注册证书及授权证书等,确保经营户主体资格合法,来源渠道合法。重点对消费者反映的经营者夸大、虚假宣传电动自行车的车速、电池性能;故意拖延或无理拒绝履行与消费者的约定、承诺;销售不符合标准电动车、改装、拼装车等相关规定的行为,在教育引导的同时,下达责令改正通知书,对拒不改正的业户,将依法处理。专项治理期间,共下达责令整改通知书14份。

    四是强化宣传引导。将电动自行车专项整治工作与消防安全综合治理工作紧密结合,向经营者深入宣传了《产品质量法》、《消法》及《电动自行车安全技术规范》等法律法规知识,通过强化宣传和行政指导,督促引导经营者诚信守法经营,强化安全责任意识和社会责任感,动员社会各方力量形成行政监管、经营者自律、社会监督、消费者广泛参与的商品质量治理格局。专项治理期间,共发放宣传资料500余份。

    五是强化消费维权。各县、分局充分发挥“12345”、“12315”、“12365”消费者投诉举报平台的作用,及时受理消费者投诉举报,切实维护消费者权益,着力营造安全、放心的电动自行车消费环境。期间共受理消费者有关电动自行车的消费纠纷11件。及时化解了消费纠纷,为消费者挽回经济损失1.6万余元。

    此次整治工作中,全市共出动执法人员314人次,摸排检查电动自行车经营户202户次,指导建立电动自行车台账110户。对14户索证索票不全(未索取产品质量许可及相关产品生产许可证、产品认证证书;无供货商的有效资质复印件及授权代理证件)的经营户下发了限期整改通知书,已督促整改到位。暂未发现以次充好、冒充注册驰名商标、擅自改装等违法行为发生。