湖南省娄星工商分局开展学校周边非法经营“水晶泥”专项整治行动
来源: 湖南省工商行政管理局     2018-10-10 09:14     [字体: ]

水晶泥因外观可爱,犹如水晶般晶莹剔透而深受孩子喜欢,但是水晶泥内含很多重金属和芳香类化合物,无论是皮肤接触还是吸入它们的挥发物质,都会对人体有害。如果儿童误食,很可能会在消化系统中吸收水分而膨胀,影响宝宝的肠胃健康。为了杜绝这种危害的存在,给孩子们营造一种健康的环境,近日,娄星区工商分局联合区检察院、区教育局和新闻媒体在辖区内迅速开展了学校周边“水晶泥”的专项整治行动。

为确保此次行动落到实处,获得成效,娄星工商分局联合相关部门召开了专门的行动部署会议,成立了专项行动小组,层层压实责任,步步确保落实。

本次专项行动共检查中小学校10所,出动执法人员93余人次,执法车辆20余次,检查校园周边经营户28余户,查取架水晶泥125盒。在执法过程中,执法人员要求经营者立即将“三无产品”水晶泥和有毒有害玩具下架,并对相关经营者下达责令改正通知书,责令其立即停止销售。同时,向广大消费者发布“三无”水晶泥存在安全隐患的消费警示和提示信息,提醒消费者理性安全消费。