山西省朔州市工商局全面开展电动自行车消防安全综合治理专项行动
来源: 山西省工商局    2018-10-09 09:51     [字体: ]

近年来,电动自行车火灾事故频发,给人民群众生命财产造成了重大损失。为切实加强电动自行车火灾防范工作,有效预防电动自行车火灾发生,保护人民群众生命财产安全,按照国务院、省、市安委办和省工商局的统一部署,日前,朔州市工商局在朔城区全面开展了电动自行车消防安全综合治理专项行动。

朔州市工商局充分发挥流通领域商品质量监管的职能作用,集中执法力量,采取积极有效措施,对全市范围内的电动自行车销售店、维修点进行“拉网式”排查,重点检查经营主体营业执照和相关经营资质证明是否齐全,是否执行进货查验制度,是否销售无产品质量合格证、无厂名、无厂址电动自行车及蓄电池、充电器等配件,销售无认证证书或伪造、冒用认证证书电动自行车,销售质量不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。是否存在非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除减速器等关键组件,非法组装电动自行车对外销售,生产、组装、销售侵犯他人注册商标专用权的电动自行车及蓄电池、充电器等配件的违法经营行为。对违规销售和维修电动自行车的商户,一经发现,将依据相关法律法规进行严厉查处。

专项行动委托专业检测机构,深入朔城区开发南路电动自行车销售经营户集中区域,针对流通领域电动自行车的质量进行了“靶向式”抽检。重点对照电动自行车国家强制性标准,突出“欠压和过流保护功能、电器装置、绝缘性能、最高车速、制动性能、电动功率、制动断电装置”等关键性安全指标。共抽查电动自行车5批次,目前抽样样品已送检。

专项行动中,朔州市工商局还强化消防安全知识宣传,向电动自行车经营户和消费者发放宣传单,督促经营户作出安全承诺,开展自查自纠,自觉消除消防安全隐患,落实安全主体责任,普及安全常识,积极营造全社会关注、群众参与综合治理的良好氛围和安全放心的消费环境。