济南市工商局三项举措推动抽检工作取得成效
来源: 济南市工商局    2018-09-27 11:47     [字体: ]

今年以来,济南市工商局根据全年抽检任务安排,分析确定抽检重点,及时公示抽检结果,行政约谈抽检企业,全面推进流通领域商品质量抽检取得成效。目前,已顺利完成包括服装、家电、电线电缆、消防产品、钢材等共计12大类 385个批次的商品抽检,其中342个批次合格,43个批次不合格,对不合格批次商品正在立案查处中。

    一是分析确定抽检重点。年初根据各区县局上报辖区投诉热点商品及经销区域,汇总分析后确定了全市重点商品质量抽检的商场、市场、专卖店,集中抽检并在此基础上对抽检不合格的商品开展了7次专项整治,查办不合格商品案件32件。结合实际专门制定《关于开展流通领域消防产品专项整治的通知》,加大对全市消防产品的检查。截至目前,共抽检消防产品25批次。按照省工商局要求,对“三无”、假冒厂名厂址“水晶泥”儿童玩具进行了专项抽检,对来源不明的“水晶泥”儿童玩具立案5起,责令整改28家。

    二是及时公示抽检结果。坚持科学公正、公平公开原则和从严监管要求,今年先后在多家新闻媒体和市局门户网站依法公布抽查及商品专项整治结果,如实曝光25户经销不合格商品企业。在确保信息公开的同时,也震慑了质量违法行为,形成了督促商业流通企业履行商品质量主体责任的倒逼机制和透明公正的社会监督氛围。

    三是行政约谈抽检企业。根据商品质量抽检结果,组织全市工商和市场监管机关对涉及的200余家商业流通经营单位集中开展了“请进来、走出去”行政约谈,其中市局对银座、华联、大润发等大型商场超市进行了上门约谈,有效提高了经营者商品质量规范经营意识。