重庆市工商局涪陵区分局部署流通领域重点商品抽检行动
来源: 重庆市工商局涪陵区分局    2018-09-14 08:51     [字体: ]

为全面加强流通领域商品质量监管,提升执法效能,严厉打击销售假冒伪劣和侵害消费者权益违法行为,促进了商品和服务质量整体提升,维护广大消费者合法权益。近日,重庆市工商局涪陵区分局根据《产品质量法》《流通领域商品质量抽查检验办法》《流通领域商品质量监督管理办法》等法律法规的规定,部署流通领域重点商品质量抽查检验行动方案,开展流通领域重点商品质量抽检行动。

    一是明确抽检范围和时间。此次行动,该局明确将涉及人民群众健康安全、与人民群众生活密切相关的家用电子电器、信息技术产品、纺织品服装、皮革制品及鞋类、装修装饰材料、机动车配件、化肥及农用薄膜、农用机械及配件、日用消费品、儿童及学生用品、珠宝玉石及贵金属、劳保用品、消防产品、机电产品、液化石油气、电动自行车、烟花爆竹等商品作为抽检重点,其中,对电动自行车、消防产品等涉及环境保护、人身安全、消防安全、食品安全相关产品,应当根据相关整治工作的要求和具体实际,重点开展抽检,开展有针对性的溯源抽检,集中整治商品质量问题,依法严厉查处质量违法行为。被抽检的主体为辖区流通领域从事上述商品批发、零售的销售者。抽检时间从即日起至12月31日结束。

    二是拟定抽检计划、品种及批次。为开展好此次流通领域商品质量抽检工作,该局根据阶段性工作和商品供需情况,拟定了周密的抽检计划,对抽检商品的品种、抽样时间、抽取样品的批次作了全面的计划和安排。

    三是强化后续监管。该局相关科室、执法支队和工商所认真落实、强化以抽查为主要方式的监督检查制度,通过商品抽检,及时发现流通领域商品质量问题,严厉查处不合格商品经营行为,对涉嫌犯罪的,及时移交公安部门依法追究刑事责任。同时,通过企业信用信息公示系统向社会公示行政处罚信息,进行信息约束。

    四是加强协同监管。通过建立健全情况通报、信息共享、案件移送、监管联动的机制,强化与相关职能部门的沟通配合,多管齐下、形成合力,加强执法协作,提高监管执法效能,从源头上加强流通领域商品质量监管。