杭州市上城区多措并举开展电动自行车专项整治
来源: 杭州市市场监督管理局    2018-08-10 09:47     [字体: ]

根据电动自行车综合治理工作会议精神,上城区市场监督管理局按照全面排查整治电动自行车维修改装等方面存在的问题,严厉打击违法销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为的工作目标,积极开展电动自行车专项整治。

制定方案,目标引领。根据上城实际,该局第一时间制定《电动自行车综合治理实施方案》,为专项整治行动开展提供了指导方向和工作依据。根据工作方案,采取全员参与科所联动的方式,监管力量和法规支持直接下沉到一线,与街道、行政执法等部门联合行动,强化整理执法力量。

摸清底数,掌握情况。组织拉网式排查,对辖区范围内电动自行车销售、维修经营网点进行底数摸排,做到经营场所全覆盖。在摸清电动自行车销售、维修经营户数量和区域分布的同时,掌握各电动自行车门店的进销货情况、产品质量合格情况,了解各维修网点的维修范围、维修项目情况,建档立户,建立台账,为组织实施治理行动夯实数据基础。

线上线下,重点整治。分步骤、分阶段地对辖区内电动自行车销售、维修经营网点进行专项整治,严查销售无合格证、伪造、冒用认证证书等不合格电动自行车的行为。重点监管维修项目,严查维修网点私自拆除限速器、私自更换大功率蓄电池等拆改装行为。在对实体经营店进行监管的同时,该局创新监管方式,利用网监平台加强对网络销售电动自行车及配件的监管,线上线下同时规范销售维修市场秩序。截至目前,已出动执法人员120余人次。

宣传引导,提高认识。利用巡查时机,执法人员逐门逐户对经营者进行主体责任的宣传和引导,要求经营者主动学习法律法规和国家标准,依法合规经营。积极进行行政指导,帮助经营商户明示退换货制度以及投诉举报途径。同时,对掌握的第一手信息通过局微信公众号和消费者权益保护短信平台等多方进行发布,提醒消费者注意甄别,谨慎选择,并注意留存发票、维修凭证等相关材料,确保消费知情,提高消费自我保护意识,合法维护自身权益。