杭州市拱墅区市场监管局开展校园周边“毒玩具”专项检查
来源: 杭州市市场监督管理局    2018-08-10 09:40     [字体: ]

为净化校园周边经营环境、促进未成年人健康成长,根据《市场监管总局办公厅关于请调查处理有关违规行为线索的通知》(市监个函[2018]510号)相关要求,拱墅区市场监管局对辖区内校园周边的经营场所开展了“毒玩具”专项检查行动。

    一是高度重视,立即行动。接上级通知后,根据《文化和旅游部文化市场司关于移送有关违规行为线索函》中有关情况,执法人员第一时间对线索中“启铭文具店”、“晨光文具店”、“小精灵便利店”等3家门店实施了现场检查,检查中发现水晶泥、激光笔、水弹枪等“毒玩具”,执法人员责令商户当场改正、立即停止销售行为、下架全部同类产品并及时进行退市处理。

    二是加强排查,突出重点。通过发布工作通知及内容,组织人员力量对全区范围内的校园周边文具店、小卖部、便利店等进行了全面排查,共出动执法人员20余名,检查经营场所66家,重点检查所售玩具是否符合国家标准、是否危害人体健康等情形,严禁“毒玩具”及“三无”玩具的销售。检查中发现问题6家,当场整改6家。

    三是加大宣传,营造氛围。检查中执法人员宣传了水晶泥、激光笔、水弹枪等“毒玩具”的危害,要求经营者牢固树立安全意识,同时认真做好销售台账、进货凭证等记录,完善进货查验制度,从源头把好产品的“安全关”和“质量关”,为营造安全健康的校园周边环境尽到自己的一份责任。