北京市工商局持续打击违规销售电动车违法行为
来源: 北京市工商局    2018-08-09 09:07     [字体: ]

自7月起,北京市全面禁售违规电动车。然而,仍有商家暗中销售四轮电动车、老年代步车等违规电动车。为加强流通领域电动自行车质量监管,加大对违规销售电动车经营行为的查处力度,保障人民群众生命和财产安全,北京市工商局在前期调查处理基础上,进一步加强执法检查,一方面组织属地分局对相关电动车经营商户开展执法检查,另一方面对媒体报道的问题进行重点督导,确保及时发现问题,及时处置。

    一、媒体线索督办

    专项行动开展以来,北京市工商局对平面媒体电子报、新闻网站、论坛、贴吧、博客、微博等媒介,进行24小时全网专题监测,及时跟进处置舆情线索。6月30日至7月25日,共监测相关信息57500条,对媒体反映的舆情情况进行调查核实处理。另一方面,密切关注并妥善处理消费者投诉举报,6月19日至7月25日,12315中心共接收“电动车”投诉127件,主要问题为质量问题、售后服务问题及拖延送货问题,接收“电动车”举报52件,主要问题为质量问题、无照经营及广告宣传问题。市工商局还根据收到的各类违规销售电动车线索,及时制发了17件督办单,目前已办结14件,还有3件还在办理中。

    二、第三方摸底暗查

    针对媒体曝光及消费者举报问题,北京市工商局加大对重点区域的执法检查力度,并借鉴媒体暗访形式,自7月23日起,与第三方调查机构进行合作,启动了对重点区域的暗访调查工作。截至8月1日,第三方调查机构共实地调查电动车销售门店160家,其中152家未发现疑似违规销售问题,占比95%,8家存在疑似违规销售电动车问题,针对案件线索已向相关分局下发督办单6件,目前正在办理当中。北京市工商局将继续保持严打态势,对违规销售电动车行为从严、从速查处。

    三、强化督导检查

    为防止违法销售行为反弹,北京市工商局制定督查工作方案,对治理工作进行专项督查。截止7月底,已组织两轮督查,由局领导带队,机关纪委和各分局监察部门参与,分别对全市各分局落实专项行动的情况和督办事项进行现场核验,对发现的问题当场进行处理,督促限时整改。

    四、开展行政约谈

    北京市工商局已开展8次集中约谈,要求在我市经营的32家主要电动车品牌的经销商、代理商及经营商户,自觉下架违规电动车;在市自行车电动车行业协会协助下,要求绿源、绿能等4家生产企业,主动召回和置换违规电动车;要求京东、淘宝、国美、苏宁等9家网络交易平台及11家自设网站要切实落实主体责任,对线上违规销售电动车的行为一律采取限制措施;要求百度、360、必应、搜狗等搜索引擎对违规电动车广告进行严格管理。

下一步,北京市工商局将综合运用督查、暗访、约谈等形式进一步加大监管力度,构筑长效监管机制。一是加大电动自行车抽检力度,对照产品目录实施重点检查,尤其是对媒体报道及第三方摸底暗查发现的涉嫌违规的电动自行车要提高抽检频次。二是强化主体责任,对生产厂商、代理商、销售主体加强指导,要求其不得再生产、销售加装限速装置的电动自行车,不得再诱导宣传及拆卸改装电动自行车限速装置。三是进一步加强与媒体的合作,通过拍摄公益宣传片等形式加强宣传引导,呼吁消费者积极向工商部门举报违法线索,对媒体曝光及举报查实的违规销售电动车行为,从严、从速查处。四是加强与公安、质监等部门的沟通配合,多环节联动发力,共同做好电动车管理工作。