重庆市工商局大足分局“四重拳”开展电动自行车市场专项整治工作显成效
来源: 重庆市工商局大足区分局    2018-05-15 10:39     [字体: ]

基于地域特色及环保理念,区县城市“最后一公里”解决被列入长期规划等现实原因,电动自行车需求量与日俱增,保有量巨大,市场发展迅速。但是,电动自行车不具备过流和短路保护功能,车身大多是泡沫、塑料等易燃可燃材料,火灾风险很大,这给消费者带来很大安全隐患。为营造放心、安全的消费环境,重庆市大足局履职尽责严把“流通关”,四重拳出击开展电动自行车市场专项整治工作,为消费者守护生命安全通道。

    一是制定方案,联合整治。该局根据重庆市消防安全委员会及大足区消防安全文员会安排,联合区消防支队、区质监局、区公安局等18个部门,组建了大足区电动自行车消防安全专项整治小组。根据职责范围,该局制定了《大足区工商分局电动自行车市场专项整治方案》,全区覆盖展开大规模电动自行车质量抽检摸排工作,加强电动车销售环节质量监管,切实维护消费者合法权益。

    二是划出范围,重点摸排。该局安排各工商所将辖区内电动自行车销售点汇总成表,通过线上巡查、线下暗访、重点排查、投诉举报结合的方式拓宽线索来源,综合研判,确保对电动自行车违法销售点及时发现到位。对电动自行车集中销售区、销售量较大的51个销售点进行逐个排查,确保规模较大销售点的安全销售。

    三是创新抽检,实时立案。该局制定了详细的抽检方案,确定抽检方式,严格抽检程序,公开抽检结果,落实抽检任务。该局制定了极具针对性的《大足区工商分局电动自行车流通领域抽检方案》,目前,已有47户电动自行车经营企业接受了抽检,将电动自行车流通领域质量抽检的风险点控制在最小范围,切实查处一批质量不合格电动自行车,对违法销售质量不合格电动车的,实时立案,严肃查处,达到“发现一批处理一批震慑一批”的目的,扩大规模效应,抓好终端销售商的普法教育工作,阻断不合格电动自行车的生存空间

    四是厉行普法,精准宣传。该局向专项整治小组成员下发了普法目标责任书,量化了普法任务,确保普法责任到人,将依法经营理念深入人心,争取做到“接触一人,普及一人”,将普法工作融入日常巡查工作中,争取专项整治工作成效最大化。通过向受检经营户发放《产品质量法》《消费者权益保护法》等宣传资料,并进行一对一指导的方式,做到精准宣传,跬步千里厉行普法。目前,此次专项整治行动已发放宣传资料1000份。