长春市南关分局扎实开展网络监管工作成效显著
来源: 长春市工商局    2018-05-15 09:50     [字体: ]

南关分局不断探索网络监管服务有效机制,深化放心消费创建工作,成效显著。年初以来,先后立案调查网络违法案件17件,对10家轻微违法的网络经营企业予以行政指导。处理消费者投诉13件,为消费者挽回经济损失近万元。

一是培育网络监管与服务示范区,实现典型带动。在市场准入、商标注册、打假维权等多方面提供点对点、直通车式服务。以点带面,发挥示范区的引领带动作用。

二是强化网络执法维权,实现依法管网。出台《南关区网络监管指导办法》,组织网监骨干培训学习,切实提高执法办案能力。

三是强化网络交易市场巡查监测,实现以网管网。依托“长春市网络商品交易监管系统”平台,建立健全辖区网络市场经营主体数据库。逐步实现辖区网络经营主体全部“亮照亮标”,实现以网管网。

四是建立对接联系机制,实现协同共治。主动配合政府,协调建立工商部门、街道社区和相关执法部门对接、联系机制,为深化放心消费创建工作做出了积极探索。